>野史趣闻>红楼梦鸳鸯抗婚 她为何不愿嫁给宝玉做小妾?

红楼梦鸳鸯抗婚 她为何不愿嫁给宝玉做小妾?

荣国府的丫头一般有两种出路:指给奴才小子做老婆,或者给主子作小。平儿是凤姐为洗白自己硬塞给贾琏的,袭人仗着是老太太的人已经先下手为强,晴雯心意笃定地觉得“早晚在一处”,不成想突然平地起风波把小命给葬送了……

红楼梦鸳鸯抗婚
红楼梦鸳鸯抗婚

自然还是指望不上这条出路的多,像彩霞之流,主子不过是打算配给凤姐陪嫁家奴旺儿的儿子当老婆的。所以“僧多粥少”,给主子作小“当半个主子”成了丫头们心里都想过一过的独木桥。

可事有例外,鸳鸯就不想。虽然她是极有可能的一个。为什么说她极有可能呢?

大老爷贾赦提出要娶鸳鸯做姨娘的时候,凤姐就暗地里跟平儿说:“离了鸳鸯老太太连饭都吃不下的”,可见鸳鸯在老太太心里是个什么地位。

有一次宁府的主子奶奶尤氏在老太太这边吃饭,贾母让身边的丫头陪着吃,这个丫头就是鸳鸯。

贾母见尤氏吃的仍是白米饭,因问道:怎么不盛我的饭?

丫头们回道:老太太的饭完了。今日添了一位姑娘,所以短了些……

鸳鸯向门外问候媳妇们道:既这样,你们就去把三姑娘的饭拿来添上,也是一样。

尤氏道:我这个就够了,也不用去取。

鸳鸯道:你够了,我不会吃的?

你瞧鸳鸯有多吃得开,不光跟尤氏“你了我了”的说话,还让取了探春的饭来她吃,这么说自然是为了完成老太太交办的任务---陪好尤氏。

但换一个人行吗?别说不行,连上前凑一下的资格都是没有的----听听怡红院小红的抱怨就知道了“从来眼面前的事一点不做,二爷哪里认得我呢”。

平儿让贾琏收房那么长时间了,一次偶然心急,跟凤姐说了句“你太把人看糊涂了,我已经行在先了,这会子又反嘱咐我”。凤姐便说“你又急了,满口你我起来”。

可见这些规矩是错不得了。而鸳鸯就可以例外。

鸳鸯不过就是个丫头,如何让老太太这么赏识呢?

编辑:文姜