>野史趣闻>林平之悲惨结局 林平之的悲剧是谁造成的?

林平之悲惨结局 林平之的悲剧是谁造成的?

林平之是个家喻户晓的人物。他为了替父母报仇,自宫修炼辟邪剑谱,最终虽然手刃仇人,自己也落得个杀妻眼瞎,被令狐冲挑断手足经脉,永囚西湖地牢的悲惨结局。相信大多数的读者都不喜欢他,该书第一章《灭门》也通常被当做全书的一个引子,无足轻重。

林平之悲惨结局
林平之悲惨结局

的确,这一章没有令狐冲、任盈盈这样的主角,没有少林武当这样的数一数二的大门派,就连华山嵩山这样的二流门派也没有出现过。除了长篇累牍明着暗着吹捧最后成为全书笑柄的青城派如何了得,就是一个武功平平的镖局老板大谈生意经,实在无聊!然而,就是在这么一个无聊透顶的篇章里,一位父亲硬生生拨转了儿子的人生轨道,酿造了全书的最大悲剧。

林平之的父亲叫林震南,福威镖局的总镖头,洛阳金刀王家的女婿,武功平平,富甲一方。作为总镖头的林震南,有一个心愿,就是希望镖局的生意一代胜过一代;作为父亲的林震南,也有一个愿望,就是希望儿子能接自己的班,将白头山,哦,该打,是福威镖局的产业发扬光大。在林震南心理,这两个心愿其实就是一个心愿,并无矛盾。

为了实现第一个愿望,林震南费尽心思把镖局的业务从祖上的福建、广东、江苏、浙江推向山东、河北、两湖、江西和广西,同时还低声下气年年给青城派送礼,以期能进军四川市场。在生意这方面,林震南是成功的。用他不无得意的话说,他已经初步实现了“强爷胜祖”的既定目标,如果这次能够成功拿下四川,那么社会主义现代化的远景目标将提前实现。

为了实现第二个愿望,林震南也是煞费苦心。在被青城四秀灭门之前,他甚至已经关照儿子要多介入镖局的生意。他对儿子说:“镖局的事儿,我向来不大跟你说,你也不明白。不过你年纪渐渐大了,爹爹挑着的这副重担子,终究要移到你的肩上,你也要多理会写局子里的事才是”。

为此,他不厌其烦的向儿子传授了自己多年当老总总结出的三条生意秘诀。完全可以这样说,如果不是遭遇了突变,福威镖局日后垄断全国,那时候再返回头的来看这天父子俩的谈话,简直就是一个江湖的“隆中对”。

后面发生的事情大家都知道。一场以日后江湖闻名的青城四秀为主力的强盗入侵,彻底断送了林震南的雄图霸业。原本雄心勃勃的林总镖头夫妻最终也身死古庙,结局凄凉。特别是林震南寄以厚望的儿子林平之,也随着家族的覆灭而踏上了畸变的人生旅程。

编辑:文姜