>野史趣闻>项羽最得力的帮手 却因一个马屁精夺去生命

项羽最得力的帮手 却因一个马屁精夺去生命

他曾是项羽最得力的帮手,却被一个拍马屁的敲响了丧钟熟悉楚汉争霸的人都知道,在刘邦最早和项羽争天下的时候,本身是没有优势的,就是在对项羽发动总攻的前一段时间,刘邦还刚刚被项羽痛打过一顿。那刘邦之所以能取得最后的胜利,除了自己的本部人马以外,离不开韩信,离不开彭越,也离不开今天的主人公英布。

项羽最得力的帮手
项羽最得力的帮手

找不到关于英布早期的记载,反正他肯定不是什么老实人。有一次英布犯罪受了刑,这要是一般人肯定会郁闷的,可英布反而眉开眼笑的和别人炫耀,说以前有人给我相过面,预言我以后会受刑,受刑以后会当王。

听到英布受刑还这么嘚瑟,别人也就是哈哈一笑过去了,可英布这心里是当真的,之后他就开始折腾,就这么三折腾两折腾他终于再次犯罪了,这次犯的罪比较重,他被押送到骊山服劳役。当时在骊山干活的罪犯有很多,英布去了那里也不老实,就跟一些罪犯头头们混在一起,最后他成功的拉起了一伙人逃跑了,逃到了长江一带当了强盗。

后来陈胜起义了,英布就带着手下的几千人去见番县令吴芮,然后娶了吴芮的女儿,之后他就带兵北上和秦军交战,在打了几次胜仗以后,就投奔了当时势力最大的项梁。等项梁死后,英布又受命跟着宋义、项羽去巨鹿救援被秦军围困的赵国。因为宋义迟迟不肯派兵和秦军交战,项羽一怒之下就杀了宋义,自己当上了上将军,而后派英布带兵过河和秦军厮杀。

这时候英布的本事就体现出来了,他在秦军面前是充分的展示了自己勇猛的一面,取得了多次的胜利,看到前头部队取胜了,项羽这才带兵过河打败了秦军主力,所以说巨鹿之战贡献最大的,应该是英布将军。

解了巨鹿之围以后,英布又作为前锋多次击败了章邯的秦军,章邯无奈只好率领二十多万人投降了项羽。二十多万人可不是一个小数目啊,再加上那些投降的秦兵心中多有怨言,项羽就一狠心,让英布下手,找了个机会把他们都给活埋了。

之后英布又作为先锋官向咸阳挺进,他出奇兵从小路打败了刘邦在函谷关的守军,等项羽进入咸阳以后分封诸侯王,他自封为西楚霸王,英布因为功劳巨大,被封为九江王。那时候 还有一个名义的盟主楚怀王,项羽让他去长沙养老,半路却派人下手把他杀掉了,下手的人也是英布。

按理说英布给项羽干了这么多活,两个人也应该是惺惺相惜了,可剧情并没有那么发展。后来齐王造反,项羽让英布带兵去平叛,英布也许觉得当年相面的预言已经实现,就不想再努力了,他推说自己有病,只让手下带着几千人去敷衍。项羽当然是不高兴了,可当时的局面有点紧张,除了齐国以外,还有汉国和几个国家都不太老实,以后可能还要仰仗英布,所以项羽就压住了心头的怒火。

之后刘邦汇合了几路诸侯攻打项羽,趁项羽不在家拿下楚国的都城彭城以后,被项羽追着屁股是一阵毒打,那会韩信有事还不能过来帮忙,为了增强自己的势力,也为了给项羽后院放火,刘邦派了一个叫随何的人去拉英布入伙。

编辑:文姜