>野史趣闻>范睢曾装死逃命 却助秦昭襄王制宣太后

范睢曾装死逃命 却助秦昭襄王制宣太后

前段时间,一部《芈月传》红遍了大江南北,剧中的芈月,历经千种艰辛万般苦难终于让儿子做了秦王,自己也当上太后。而后她就坐上了顺风车,平定内乱,降服诸臣,巧用义渠,所向无敌。

范睢曾装死逃命
范睢曾装死逃命

历史上的宣太后,也确实是个人物,可作为秦国在位时间最长的君主,秦昭襄王最后还是把宣太后撵到了台后,那个帮助秦昭襄王克制宣太后的人叫范睢。

范睢是魏国人,年轻的时候在魏国中大夫须贾的手下效力,因为有本事,很受须贾的赏识。有一次须贾去齐国出差带上了范睢,齐襄王很赏识范睢的口才,就给他送去了一堆吃喝用品,外加十斤黄金。当时范睢是拒绝的,可架不住盛情难却,就把东西留下了。

这事情就被须贾知道了,须贾就觉得蹊跷,我的事情没办成,你倒是自己给推销出去了,他就觉得范睢肯定是往齐国卖了点什么。可当时在齐国,须贾也不好发作,就让范睢把吃喝的留下,黄金退还过去。

回到魏国,须贾就把禀报了宰相魏齐。当时魏齐正在招待客人,听完报告之后,他就命人把范睢弄过来一顿毒打,想先出出气再审问。可范睢多精啊,在被打断肋骨之后,就开始装死了。

魏齐没想到范睢这么不抗打,可自己的气还没顺,就下令把范睢的尸体用席子卷起来,扔到厕所之中。这还不算,他还下令,一会大家去厕所方便的时候,都给我瞄准点。

一阵阵暴风骤雨之后,范睢钻出了席子,他隔着两三米远和看守聊了起来,兄弟,知道宰相为什么这么恨我吗?那是因为我有本事!对了,你想发财吗?看守捂着鼻子想了想,自己这辈子恐怕是没有什么发财的机会了,看眼前这位的忍术,也确实不是常人,就和范睢达成了协议。

很快,魏齐接到报告,说因为厕所下面的那个东西啊,很多女眷都不敢方便了,要不要扔掉。魏齐就稀里糊涂的同意了。范睢逃出宰相府之后,就跑到了一个叫郑平安的朋友家,改名叫张禄。

几年之后,秦昭襄王派王稽出使魏国,得到消息之后,郑平安就混进了秦国使馆。王稽感觉身边这个人有点不寻常,他经常有意无意的说,魏国人才多,魏国多人才啊。

编辑:文姜