>野史趣闻>李逵上梁山 他的杀人机器就开始运转起来

李逵上梁山 他的杀人机器就开始运转起来

“黑熊般一身肉,铁牛似体顽皮。交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系。怒发浑如铁刷,狰狞好似狻猊。天蓬恶杀下云梯。李逵真勇悍,人号铁牛儿。”这是《水浒传》描写李逵的诗句。只读这几句,便不免让人倒吸一口凉气,但看官莫急,更让人心惊肉跳、魂飞胆丧的事情还在后面。

在神行太保戴宗的介绍中,我们得知了李逵的一些基本情况。

李逵上梁山
李逵上梁山

一是李逵外号黑旋风,性格十分粗鲁,动不动就用拳脚棍棒行事,在乡下居住时打死过人,开始亡命天涯,曾经是一个杀人在逃犯;

二是李逵在逃期间,大宋王朝对杀人犯进行了“赦宥”,李逵因而免于刑事处罚;

三是李逵流亡到江州,被戴宗收留,在牢房里打杂混饭吃;

四是李逵爱喝酒, 好赌博,且酒性不好,一旦喝醉,轻者耍耍酒疯骂骂人,重者便动手打人。

何况他还使两把板斧,又会拳棍,因此整个江州谁都害怕他。

当时的江州知府蔡九是当朝太师蔡京的儿子,在蔡九的治下,虽然江州的治安状况令人堪忧,但李逵也只是打打人,并没有去杀人。而李逵一旦和梁山好汉拉上关系后,心中的恶魔便跳了出来,杀人机器就开始运转起来,在江湖之中上演了一幕幕恐怖杀人游戏。

先看第三十九回江州劫法场救宋江的一段场景。

“只见那人丛里那个黑大汉,轮两把板斧,一味地砍将来……火杂杂地抡着大斧,只顾砍人……不问军官百姓,杀得尸横遍野,血流成渠,推倒攧翻的,不计其数……那江州军民百姓,谁敢近前。这黑大汉直杀到江边来,身上血溅满身,自在江边杀人。”

同来救人的梁山好汉晁盖实在看不下去了,叫道:

“不干百姓事,休只管伤人!”

但李逵“哪里来听叫唤,一斧一个,排头儿砍将去。”

不管军民百姓,李逵见人就砍,真是一台上紧了发条的杀人机器。

再看第四十回李逵杀黄文炳的残忍手法。

“李逵拿起尖刀……便把尖刀先从腿上割起,拣好的就当面炭火上炙来下酒。割一块,炙一块,无片时,割了黄文炳,李逵方才把刀割开胸膛,取出心肝,把来与众头领做醒酒汤。”

编辑:文姜