>野史趣闻>孙悟空大闹天天宫 谁才是这闹剧的背后推手?

孙悟空大闹天天宫 谁才是这闹剧的背后推手?

《西游记》小雷音寺这回特别精彩。说的是弥勒佛的童子化身黄眉老佛,设下小雷音寺阻断唐僧师徒去路。这黄眉童子牛的狠,他并不想吃唐僧肉,而是直接就跟孙悟空赌胜,谁赢了谁去西天取经。

孙悟空大闹天天宫
孙悟空大闹天天宫

最为惊奇的是,这场次中有许多平日罕见的神仙亮相。比如,神秘的小张太子。当然,还有一个人物最容易被大家忽略,他就是真武大帝,其实以前叫佑圣真君。

霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。

孙悟空一开始就被黄眉困在金铙中,后来从天上请来了28宿,亢金龙用他的独角插入金铙救出悟空。结果后来黄眉又用一个人种袋把28宿抓去了。

接下来,孙悟空又去请人了。

这次,他不好意思再去求玉皇大帝,因为人家的28宿都被你陷进去了,再去还怎么有脸说呢。

于是,他想到了一个非常让人意想不到的地方,就是武当山。因为这座仙山上,住着一位了不起的人物,此人就是真武大帝,也就是佑圣真君。

提起佑圣真君,咱们就要先回顾一下当年的大闹天宫了。

记得那时,孙悟空从太上老君的八卦炉里出来,直奔凌霄宝殿。这里有一个细节,天庭中那么多人,只有佑圣真君的佐使王灵官一人来斗孙悟空。

正因为有了王灵官的独力阻挡,佑圣真君才从容地发文到雷部,把他手下著名的36员雷将调来了。

之后,36雷将把孙悟空围在中心,玉皇大帝才派人去请西天佛老。(这个时候的称呼是西天佛老哦)

如老佛到来后,告诉36雷将,把那大圣放出来,我有话说。

佛祖问悟空,你从哪里来?有什么本领和要求,为什么这么横啊?

孙悟空说,我要当玉皇大帝。

如来佛道:你要是能一筋斗打出我这右手掌中,就算你赢。就请玉帝到西方居住,把天宫让你。

大家看,如来佛居然就替玉帝做主了。万一,他要是输了,玉帝是不是真的要退位呢?那么,咱们提出几个问题。

编辑:文姜