>野史趣闻>宝玉和黛玉对比 大同小异人缘却差很远

宝玉和黛玉对比 大同小异人缘却差很远

看红楼梦的人常常喜欢拿黛玉和薛宝钗比,喜欢林黛玉的一派各种不待见薛宝钗,恨不能谁要是喜欢薛宝钗我就和谁划清界限;喜欢薛宝钗的一派同理,看到人说喜欢林黛玉就恨不得和人辩论一番:你看林黛玉多么多么不会做人,多么多么不体贴,多么矫情,各种各种。两派势同水火,各不相让。

一、黛玉和宝钗

其实薛宝钗和林黛玉严格意义上讲不是太有可比性。红学研究中有一种观点认为薛宝钗和林黛玉是作者塑造的两个极端,两者都不是独立的个人,所以宝玉在太虚幻境中看到的十二钗正册里其他人都是单独一幅画一首判词一支曲子,唯有宝钗和黛玉是画在同一幅画上,共用一支曲子:“玉带林中挂,金簪雪里埋”。

宝玉和黛玉对比
宝玉和黛玉对比

词曲中提到林黛玉的时候常常会牵连薛宝钗,行文写作上也是有林黛玉处必有宝钗,有宝钗处可见黛玉。

拥林派和拥钗派之所以各执己见,不肯让步的一个关键之处在于林黛玉和薛宝钗实在是塑造得很好的两个对立角色,一个真性情,率性可爱;一个周到体贴,沉稳大方。这两种截然不同的性格不仅存在红楼梦成书的年代,也普遍存在于现代社会;不仅是很多人可以代入的性格,也是很多人想要追求的性格。

但是也因为她们二者的性格对立实在太明显,几乎难以找到共同之处,所以让很多人产生一种误解:似乎一个人想当林黛玉,她就必然要放弃薛宝钗;一个人是薛宝钗,就不可能同时是林黛玉。这种对比其实是无效的,就好像苹果与梨,除了都是水果外鲜有共性因而不适合作比较——有效的对比必须发生在两个有相似性的物上。

编辑:文姜