>野史趣闻>郭靖很听黄蓉话 究竟黄蓉有什么能力制服他呢

郭靖很听黄蓉话 究竟黄蓉有什么能力制服他呢

先说黄蓉。这丫头自幼丧母,在爹爹黄老邪的宠爱下长到十几岁,娇惯得不得了。黄老邪最讨厌世俗礼法,行事乖张怪僻。

娇惯、加上爹爹言行的耳濡目染,小黄蓉古灵精怪的性格底色就是这么打上的。她行事也是我行我素,挨了两句骂就离家出走,从桃花岛上溜了出来四处逛。

逛到张家口,正遇上从蒙古来的郭靖。

郭靖很听黄蓉话
郭靖很听黄蓉话

蒙古人好客,待人竭尽所有,既然请人吃饭,那就要吃最好的,郭靖立即吩咐伙计:“快切一斤牛肉,半斤羊肝来。”

郭靖在蒙古大草原上长大,生活粗糙惯了,牛肉和羊肝就是他心里最好的美味了。

哪知眼前这个衣衫不整的“小乞丐”轻轻一笑,接着结结实实给他上了一堂“富人是怎样生活的”的培训课。

“别忙吃肉,咱们先吃果子。伙计,先来四干果、四鲜果、两咸酸、四蜜饯。”

店小二虽然吃惊,毕竟这知道还是餐前甜点,可刚出草原的郭靖可就真不明白了,什么砌香樱桃、姜丝梅儿、香药葡萄、梨肉好郎君……别说没见过,这一套一套的他连听也没听说过啊!

等店伙计拿上来一尝,郭靖的味蕾一阵阵慌乱不安,都是没尝过的美味啊!黄蓉还没点到正菜呢,他就已经懵圈了。

接着又是鹌子、獐腿、江瑶之类的,黄蓉随随便便就把海陆空给点全了。

江瑶是一种又名“大海红”的贝类,属于海鲜,估计连只知道涮羊肉的蒙古大汗成吉思汗都未必吃过。何况人家黄蓉吃海鲜还那么讲究,得配上鹿肚酿着吃,乖乖,只知道啃羊腿的郭靖如何见过这阵仗?

郭靖的吃相估计属于豪爽型的,黄蓉却十分文雅,她不忙着吃,只捡清淡的夹几筷子就得了----在桃花岛,这也就是家常饭罢了。

此时的郭靖虽然穿着貂裘,掖着黄金,可黄金和高贵是两码事。

有钱却不懂生活的人自古以来多了去了,要不怎么古代有个行业叫“帮闲”呢?专门帮着没文化的有钱人去花钱,去讲究生活品位。再看当今的暴发户,有的实在不知道钱往哪儿花了,只会在自己脖子上套指头粗的大金链子,他当别人都会生出艳羡之色呢,哪知道真正的富贵人谁也不会这么干。

郭靖憨朴,倒不是这般俗不可耐,可他没文化却是真的。黄蓉的品味和讲究一下子让这傻小子惊讶得眼珠子都圆了好几倍。

编辑:文姜