>野史趣闻>佛祖修行的秘密基地 不在81难之数也没有妖怪

佛祖修行的秘密基地 不在81难之数也没有妖怪

动静真如六丈身,莲花云里一尊神。灵台方寸祥云至,雪下修来第一真。佛祖曾说过这样一段话。

“自那混沌分时,天开于子,地辟于丑,人生于寅,天地再交合,万物尽皆生。万物有走兽飞禽,走兽以麒麟为之长,飞禽以凤凰为之长。那凤凰又得交合之气,育生孔雀、大鹏。孔雀出世之时最恶,能吃人,四十五里路把人一口吸之。我在雪山顶上,修成丈六金身,早被他也把我吸下肚去。

佛祖修行的秘密基地
佛祖修行的秘密基地

好了,这段话说出了一个我们平时忽略的事实呀。原来,如来佛祖最早的时候不是在灵山,而是在雪山修行的啊。

看佛祖的描述,灵山最早应该是孔雀的修行道场,后来她把佛祖吞下,佛祖就在孔雀的肚子里来到了灵山。然后,佛祖降服孔雀,占领灵山,又封了孔雀为大明王菩萨。

灵山的事情咱们就不提了,今天呢,主要跟大家聊聊雪山的事。

说起佛祖修行的雪山,一定是天真地秀、日精月华的风水宝地。可是奇怪的是,吴承恩的《西游记》中,怎么没有记载唐僧师徒是如何爬雪山的呢?

或许有人说,这说明唐僧师徒根本没有走这条路线啊。我告诉大家,不对。

那是因为,雪山不在81难之数。因为那里没有妖怪,于是被吴承恩略过了。但是没有妖怪,不代表没有故事啊。

唐僧有一本《大唐西域记》,是他自述,他弟子辩机执笔完成的。那本书里,说了他的取经路线图,其中就有大雪山这一关。

具体说,大雪山的位置基本上就是在阿富汗境内的兴都库什山。

无独有偶,元朝时期丘处机西行去见成吉思汗的时候,率领弟子们也曾经翻越了这座雪山。更巧的是,丘处机的弟子李志常也把师父的事迹写成了一本《西游记》,其中还对西域雪山做了重点介绍呢。

那么,回过头来我们说,唐僧在大雪山是不是有什么奇遇呢?

当然,佛祖修行的道场,既入宝山,岂能空手而回?

下面咱们就具体说说。

编辑:文姜