>野史趣闻>孙悟空大闹天宫 到底谁是幕后黑手?

孙悟空大闹天宫 到底谁是幕后黑手?

《西游记》本就是一部影射政治官场的小说,书中的很多细节细读起来大有深意,最近翻看《西游记》,进一步加深了多年前自己对孙悟空大闹天宫一事背后有阴谋策划的看法。

说其是阴谋,就必须从孙悟空的师傅--须菩提祖师说起。

孙悟空大闹天宫
孙悟空大闹天宫

须菩提祖师到底是谁?按书中描述的完全是道家装束,孙悟空后来跟随唐三藏取经也曾说过自己是弃道从佛,所以须菩提祖师按理应归属道家神仙一类,但不免又会让人产生诸多疑问,须菩提祖师既为道家神仙又怎么会居住在佛教盛行之地西牛贺洲?道教是东土土生教派,势力从未逾越出东土。须菩提祖师为何不在东胜神洲传道,却在佛教盛行的西牛贺洲传道。

再看须菩提祖师提到门中派字:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字,给石猴取名孙悟空,这十二个派字为典型的佛教派字,而悟空也是典型的佛教徒的称呼。”当唐三藏把石猴解救出来要给其取名时,猴王道:“不劳师父盛意,我原有个法名,叫做孙悟空。”三藏欢喜道:“也正合我们的宗派。收服猪八戒一段,其说:“师父,我是菩萨已与我摩顶受戒,起了法名,叫做猪悟能也。”三藏笑道:“好!好!你师兄叫做悟空,你叫做悟能,其实是我法门中的宗派。”

发觉唐三藏笑的很诡异,孙悟空是须菩提祖师取的名,猪悟能、沙悟净可都是观音菩萨取的名。而唐三藏两次说是我法门中的宗派,书中两次强调,就是在刻意提醒观众。孙悟空说自己弃道从佛是假,孙悟空从始至终都是佛家弟子,须菩提祖师的道家装束也纯粹是伪装。

再看须菩提祖师的称呼,菩提本跟佛教大有关联,常拿菩提寓指慧果,六祖慧能亦有偈语,菩提本无树,明镜亦非台。而佛祖如来就是在菩提树下成佛的,而且在西牛贺洲,祖师这个称呼也似乎只有如来才有这个资格。

编辑:文姜