>野史趣闻>卖人肉包的孙二娘 为何也算梁山好汉?

卖人肉包的孙二娘 为何也算梁山好汉?

孙二娘是梁山好汉中仅有的女人之一。绰号母夜叉,性格七分熟、三分骚,阴狠毒辣,反人伦,解剖学发烧友。

从《水浒传》二十七回孙二娘一出场,作者的笔下的母夜叉是“坐在窗槛边,露出绿纱衫,插着一头钗环,鬓边还别着野花”。看见武松一行人路过,上前迎接时“系一条鲜红生绢裙,擦一脸胭脂铅粉,敞开胸脯,露出桃红纱主腰,上面一色金钮”。武松第一眼看上去,这婆娘“眉横杀气,眼露凶光”。

卖人肉包的孙二娘
卖人肉包的孙二娘

武松也是逗,第一时间就发现了这店有问题,也不吭声。可能他觉得以他的本事出不了什么事。心想这婆娘还是太年轻,居然开始从言语上开始调戏孙二娘。孙二娘什么人?杀人不眨眼的女魔头,黑点老板,祖传的人体解剖学专家。居然有男人敢调戏她,她第一反应是,汉子,敢调戏老娘,你已经死了。

武松这个人性格也是很好玩,就将计就计。装傻充愣,让孙二娘以为自己得逞了(其实以武松的本事完全可以直接开干的)。

然后两个汉子去抗武松,扛不动。孙二娘外套一脱,穿着肚兜就把武松提了起来。这时候武松“就势抱住孙二娘,把两只手一拘拘将拢来,当胸前搂住”(这可是关明正大的咸猪手,要是他当初能对金莲如此,好多悲剧都是不会发生的),原文就是这么写的,所以你懂得。

接着孙二娘的老公,菜园子张青来了,走得老套路,什么敢问高姓大名啊,爷爷名叫武松啊,原来是打虎英雄武松啊,是啊(古代人真好糊弄)。然后就和好了。

这就是梁山好汉中的三个婆娘之一的孙二娘。

谁逼她开黑店卖人肉包了吗?没有吧,她家店是祖传的。来这儿的人,只要中了蒙汗药,基本都是被大卸八块了。这婆娘这么害了多少人,不得而知,武松身为一个嫉恶如仇的英雄,能砍死潘金莲,却不弄这婆娘。武大郎要是被这婆娘包了包子,武松倘能这般自若?也就是说在作者看来,通奸是恶行,做人肉包反倒不是?或者说事情做的对不对主要看人,不论事。

编辑:文姜