>野史趣闻>太平轮乱世无序导致的灾难 深烙悲情与苦难

太平轮乱世无序导致的灾难 深烙悲情与苦难

曾有人将太平轮比作东方“泰坦尼克”号,这两者显然没有可比性。太平轮一场乱世无序导致的灾难,“泰坦尼克”悲剧则是人类过度信仰自身科技造成的悲剧,一个科技神话的破灭。

太平轮
太平轮

不过,吴宇森的电影《太平轮》,倒是依稀有几分电影《泰坦尼克号》的影子,主题换成了海难中的爱情。电影尚未开拍时,《太平轮1949》一书作者张典婉女士就已对这个思路表达了疑问。

而从上映后至今的票房、观众的反馈来看,这确实不算是一部成功的电影。显然,观众也不满其情节落入俗套,严重弱化了太平轮的意义和内涵。

太平轮悲剧根源

“太平轮” 本是美国Manitowoc船厂制造的“大湖型客货船”,1920年下水,排水量2500吨,长80米、吃水7米,装备锅炉两具,蒸气主机一台,航速9节。二战中,该型号船作为美军的短程运输补给船使用,为了加速航行、躲避日军舰艇炮火,美军又刻意把船身改装得轻巧单薄。

二战结束后,长期被外国列强霸占的中国航运市场,在日本人败了、英国人一时回不来的当口豁然敞开,成了政界和商界疯抢的肥肉。

抗战时期由宁波商人合资组建的运输企业 “中联企业股份有限公司”,也是当时众多新成立的航运公司之一,它靠着与陈仪及轮船招商局总经理徐学禹(徐锡麟之侄)的浙江同乡情分,得到了“太平轮”等几条船,就此做起了航海生意。

但这是一个纷乱的时代,国民党政权兵败如山倒,大势已去,军政人员连同他们的家属,还有商人、地主各色人等,纷纷追随国民党去往台湾,总人数多达200万,这就是1949年去台大迁徙。

而太平轮,就是这一波大迁徙潮的领航船。太平轮一开始就承担着运送去台人员的任务。从改装到沉没,3个月间,太平轮总共在上海和基隆之间往返了35趟,搭载了许多家庭到台湾落地生根。

海难发生于1949年1月27日,农历腊月二十八小年夜。这是一个乱世无序导致的悲剧。首先是它严重超载,其核载吨数不过2050.775吨,事后统计数据却显示,太平轮启航时累计载重已达2700多吨,其中有600多吨的钢材。

编辑:文姜