>野史趣闻>才貌绝伦的女子殉情故事 白居易为何要逼死她

才貌绝伦的女子殉情故事 白居易为何要逼死她

徐州古代彭城有很多名胜古迹,燕子楼就是其中之一,一千多年前,有一位才貌绝伦的女子在此上演了一幕悲凉的殉情故事。

此女子就是关盼盼,其实她是死于人言可畏上了,而随着时代进步,女人已经不再惧流言的袭击,那就是走自己的路,让别人去说吧。

女子殉情故事
女子殉情故事

关盼盼生于唐德宗贞元三年,出身于书香门第,精通诗文,更兼有一副清丽动人的歌喉和高超的舞技。

她能一口气唱出白居易的“长恨歌”,也以善跳“霓裳羽衣舞”驰名徐泗一带;再配上她美艳绝伦的容貌,轻盈婀娜的体态,让无数世家公子望眼欲穿。

后来,关家家道中落,出于无奈,关盼盼徐州守帅张重礼娶回为妾。关盼盼入府后,虽然张家妻妾成群,他却对关盼盼情有独钟,情投意合,十分恩爱,使关盼盼得到了莫大的爱抚和欣慰。

诗人白居易当时官居校书郎,一次远游来徐州,素来敬慕白居易诗才的张邀他到府中,设盛宴殷勤款待。

关盼盼对这位大诗人也心仪已久,对白居易的到来十分欢喜,宴席上频频执壶为他敬酒。酒酣时,张让盼盼为客人表演歌舞,想借机展露一番自己爱妾的才艺。

关盼盼欣然领命,表演了自己拿手的“长恨歌”和“霓裳羽衣舞”。借着几分酒力,盼盼的表演十分成功,歌喉和舞技都到了出神入化的地步。

白居易见了大为赞叹,当即写下一首赞美关盼盼的诗,诗中有这样的句子:“醉娇胜不得,风牡丹花”,意思是说关盼盼的娇艳情态无与伦比,只有花中之王的牡丹才堪与她媲美。

编辑:文姜