>野史趣闻>瓜岛地狱的诅咒 预示了日军在瓜岛上的命运

瓜岛地狱的诅咒 预示了日军在瓜岛上的命运

1942年8月,美军与日军为夺取这个小岛,在陆地、海洋和空中展开了前所未有的大血战。1942年初,日军攻陷离瓜岛不远的战略要地拉包尔时,对瓜岛并不关心,日本大本营甚至还不知道这个小岛在哪里。他们更不会想到,瓜岛,这个日语中同“饿岛”读音相似的名字,预示了日军在瓜岛上的命运。

瓜岛地狱的诅咒
瓜岛地狱的诅咒

日军大本营认为,美国在珍珠港事件后,至少到1943年才能恢复元气。而日军陆军大部,都被牵制在中国战场,没有攻陷澳大利亚的兵力,但只要将瓜岛在内的新几内亚建成海空防御堡垒,就可以封锁澳大利亚,实现不战而屈人之兵。

所以大本营派遣三千日军士兵在这里日夜赶建机场。日军统帅部没有想到的是,美军很快行动了,并且将瓜岛作为反攻的第一战。

1942年8月7日,美军陆战一师夜袭瓜岛,一举拿下日军正在修建的机场,日军逃入丛林,坚持作战,等待外援。瓜岛退守丛林的日军给日本统战部发去告急电报:“敌军锐不可当,我军誓死坚守阵地,愿武运长久。”

裕仁天皇得知美军占领瓜岛后,非常震惊。海军军令部长官永野修身好不容易安抚好天皇,首相东条英机也开始发火了,他大骂海军,说他们只顾抢功,占领瓜岛竟不告诉陆军,以至陆军未派驻岛部队,给美军钻了空子。永野修身无言以对,随后就气急败坏地严命山本五十六夺回瓜岛。

反攻瓜岛制定作战计划的,正是因马来战役荣升参谋本部作战班长的青年军官辻政信,马来之战的经验告诉他,天下武功,唯快不破,尽快增援是日军唯一选择。

8月9日,日本海军三川军一中将率多艘战舰,趁夜逼近瓜岛,同盟军舰队遭遇,随即率先发起了狂风般的炮击,倾刻间,澳大利亚巡洋舰“堪培拉”号、美国巡洋舰“文森斯”号相继沉没,一千多名盟军官兵战死。

编辑:文姜