>野史趣闻>观音菩萨的故事 观音菩萨的来历的话语

观音菩萨的故事 观音菩萨的来历的话语

观音菩萨,即观世音菩萨。观世音,是鸠摩罗什的旧义,玄奘新译为观自在菩萨,通常简称观音。

对于观世音的释义有两个:

一个是自修义。在《楞严经》里,观音菩萨自述得名的原因乃是达到了“观世音”的修行境界,才被当时的如来所赞叹,并予以赐名,为观世音。到底怎么样的境界,才是到了“观世音”的修行境界呢?《楞严经》里也对这种境界,做了解释:观世音,是观音菩萨最初修行的方法,耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能问的闻性,以此达到“动静二相,了然不生”的境地。

观音菩萨的故事
观音菩萨的故事

另一个是度他义。《法华经普门品》是这样解释的:“凡有众生,若在苦恼之时,只要听说有一位观世音菩萨,而专心虔诚地念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声,同时给予救济,所以叫做观世音。”所以,观世音,就是指这位菩萨能够观察世间众生的心声并救拔其苦。《悲华经》里也写道:“宝藏佛正是因为他有这样的功德,所以赐名为‘观世音’。”

观音菩萨有着平等无私的广大悲愿,在众生遇到困难或者痛苦的时候,只要诚心的称念观音菩萨,就能够得到观音菩萨的庇佑。也正因如此,在佛教众多的菩萨中,观音菩萨最为民间所熟知并且信仰。同时,观音菩萨也是最能适应众生要求的菩萨。他对不同的众生,现化不同的身相,说不同的法门,这是不是也能说是因材施教呢?

观音菩萨的来历

观音菩萨,即观世音菩萨。很多时候,我们会遇到这样的问题:“观音菩萨为什么叫观音菩萨呢?为什么不是别的菩萨叫观音菩萨?”在这种时候,我们往往就说不上来。

编辑:文姜