>野史趣闻>令狐冲的情感路线 他最爱的女人到底是谁?

令狐冲的情感路线 他最爱的女人到底是谁?

《笑傲江湖》中令狐冲的情感路线是整部《笑傲》中重中之重,在《笑傲》中令狐冲和多个女人有过牵扯,不仅有其小师妹,还有仪琳和任盈盈,那么在这些女人中,令狐冲最喜欢谁呢,下面小编就给大家好好介绍一下令狐冲喜欢谁。

令狐冲的情感路线
令狐冲的情感路线

令狐冲生命中的三个女人,他最爱的岳灵珊却是最不了解和最不信任他的,而仪琳和任盈盈却都对他一见倾心,并且自始至终对令狐冲的为人深信不疑。也许岳灵珊与他十几年朝夕相处,令狐冲的优点在她已是见惯不怪,反而觉得他身上诸多毛病。

最主要的是,她深受岳不群伪君子哲学的毒害,令狐冲的真性情在她看来是离经叛道,违背传统的。被挚爱的人误解及怀疑,是人生最大的恨事,而岳灵珊有眼无珠,错失良缘,又何尝不让人扼腕?

与此相反的是,或许因为距离产生美感,当令狐冲作为一个陌生人闯进仪琳和盈盈的生命时,他的人格魅力才一下子震撼了她们,焕起她们炽热的情感。人生的因缘际遇,本就是这样的无奈啊!难怪古人有“白头如新,倾盖如旧”之叹。

然而感情的事又何尝是绝对的?一直以来盈盈对他情深义重、不离不弃。如果令狐冲对这样一个以整个生命爱着自己、对自己的痴情无比了解及宽容的美慧女子无动于衷的话,那反倒是不真实的、违反人性的。我并不认为令狐冲从此就不爱岳灵珊了,爱是不能忘记的,它只是升华为另一种形式。

曾经他的爱是以拥有为目的的,也因为得不到而自暴自弃。但爱一个人的极致不就是以她的快乐为快乐吗?勘破这一点,自此便海阔天空。当在比武大会上看到新婚的岳灵珊愁眉深锁时,他不惜诈输以博得她开颜。当岳灵珊以那一招“同生共死”刺中他时,令狐冲心中却是无限甜蜜欣慰。

编辑:文姜