>野史趣闻>著名书法家王羲之 不惜一切代价创作字体

著名书法家王羲之 不惜一切代价创作字体

王羲之从他年幼的时候就是十分喜爱书法,经过几十年坚持不懈的专研,终于令他成为后人所仰慕的“书圣”。王羲之十二岁的时候,发现父亲王旷手中有本《笔论》,于是偷来习读。其父发现了,担心会将家传泄露出去,便将《笔论》拿了回来。然而醉心书法的王羲之跪在王旷身前,许他研读,可见王羲之练习书法之心的真切。

著名书法家王羲之
著名书法家王羲之

王羲之练字的刻苦精神是常人所不能理解的,他在平常的走路吃饭的时间都会被利用来习字。王羲之经常是一边走路,一边在自己衣服上用手比划着,时间一久,连衣服都被他划破了。更为出奇的是,王羲之在练字到忘我的境界时,经常会忘记吃饭一事。后来家人送来饭菜,王羲之会很自然的将馒头蘸上墨水往嘴里送,还觉得味道不错,浑然不知他的嘴角已经全黑了。

据说,王羲之这么忘我的钻研书法,还让他成了旁人羡煞的“东床快婿”。王羲之的伯父王导与同朝的太傅稀鉴是好友,稀鉴就打算从王家弟子中挑选出一位作为自己那才貌双全女儿的女婿。

当稀鉴的管家来到王家看看王家弟子时,因为都想成为稀家女婿,所以他们个个显得都有点紧张,只有东边厢房的王羲之仍旧泰然自若地躺在床上,忘我地思索着书法的事情。稀家管家将这事告诉了稀鉴,稀鉴认为这人就是那含而不露书法极好的王羲之,所以就将爱女嫁给了他。

王羲之隶书

王羲之的作品一般以行草和楷书为主,隶书作品少之又少,虽然说王羲之早年写的都是汉魏隶书,但是流传到后来的都是他的行草,王羲之有名的作品中,用隶书写的也很少。

王羲之作为书圣,对整个书法史的贡献非常大,对于王羲之的笔法也有多种不同的概括和理解,对于王羲之的书法所体现出来的,风流、不激不厉的艺术风格,是属于一些精神层面的事情,在不同的人看起来,有不同的观点。

编辑:文姜