>野史趣闻>还珠格格剧情由来 历史就有这样一位汉籍公主

还珠格格剧情由来 历史就有这样一位汉籍公主

许多年前,走在街头经常能听到一首奇怪的歌,其歌词貌似是这样的:“你是疯啊我是傻惨惨綿綿到天涯……”

当时我就想,这大概是一出新拍的苦情戏,可没想到这流行势头还愈来愈大,以至于人人皆知。说的是大清国的乾隆皇帝东巡时偶遇一女子叫做夏雨荷,结下露水姻缘生下一女叫紫薇,许多年后紫薇千里迢迢赴京认亲,恰好碰见个叫做小燕子的热心女子,说是要帮她混入宫廷,可七弄八弄,最终却是小燕子被误认为皇帝的女儿,并册封她为还珠格格。

还珠格格剧情由来
还珠格格剧情由来

这自然是典型的小说情节,但大清国267年的历史,难道就没有这种类似情形吗?翻阅史书,司马还真找到一个皇室干认的汉籍公主,她就是孔四贞。

那么,姓孔的姑娘缘何又会被认作公主呢?这便不得不说到她的老爹孔有德,虽然也姓孔,他却不是曲阜的读书郎,而是东北铁岭的矿工,当后金入侵之际,他便投奔了明军大将毛文龙部下。而这毛文龙,便是明史上赫赫有名的袁崇焕斩杀的那个将领,而毛死后,孔有德便辗转登莱辽锦之间,末了,还是降了女真,成了大清国的定南王。

顺治年间,孔有德便在广西与明末起义军李定国交战,结果被打得一败涂地,桂林城被团团包围,孔有德自焚而死,却有一个女儿幸免于难,据说这便是孔四贞。

不得不说,孔四贞能活下来还真是了不得。而后清军夺回桂林,孔四贞便被带回北京,顺治皇帝下令隆重祭奠,而那皇太后(也就是电视剧里常见的孝庄皇太后),听说有个女娃儿幸免于难,这就召见她,且据说在见面之际,当即就认她做了自己的干女儿,于是顺治皇帝便封她做郡主,俗话说,这便是格格了!

编辑:文姜