>野史趣闻>揭秘古代女子失身怀孕 她们都怎么巧妙应对?

揭秘古代女子失身怀孕 她们都怎么巧妙应对?

做历史学术,离不开穿越精神,我们今儿个也穿越一回,看看那些千百年前的因偷情而成“大肚婆”的女人,都是怎么办的。

一、假病生子掩人耳目

秦始皇生母赵姬皇太后是个例子。想当年她累召吕不韦,使得吕不韦不堪其苦,遂私拟荐“贤”自代,在咸阳市上找到了嫪毐(读涝矮)。

揭秘古代女子失身怀孕
揭秘古代女子失身怀孕

据说此人阳道壮伟,可转动车轮。赵姬得嫪毐,一试之下,果然坚硬无比,久战不疲,乐不可支。从此朝朝暮暮,我我卿卿。

过不多久,竟怀孕。赵姬系遗孀寡妇,私下怀孕,焉能儿戏?乃密召吕不韦进宫,密商对策。不韦进言,只说太后凤驾欠安,宜离咸阳京都,居久静养。离了皇宫,天高皇帝远,便于处置:想生则生,不生可堕胎。

二、匆忙嫁人托庇夫家

明代扬州府有个秀才,游园时结识某地主家的千金小姐,在丫鬟的帮助下幽会成功,偷食禁果后珠胎暗结。这个故事情节有点像西厢记。

这个地主本是个一分钱当两分钱使用的主儿,原指望等女儿出嫁时再很赚一笔彩礼钱,所以许多上门提亲的,他都因为彩礼少而不满意。没想到如今女儿做了“丑事”,肚子一日日隆起,想嫁女生财,还是保住名声,他捉急了。

在千方百计寻找那位肇事者的秀才无果的情况下,他选择了保住名声,将女儿匆匆忙忙嫁给了一个穷佃户的儿子。

编辑:文姜