>野史趣闻>江南四大才子之一的唐伯虎 他的身世很悲惨?

江南四大才子之一的唐伯虎 他的身世很悲惨?

江南四大才子之一的唐伯虎,在人们的意识里,他是风流才子的典范。然而,事实却并非如此。真是的唐伯虎其实并不风流,只不过是后世渲染杜撰的而已。我们来看下历史上的唐伯虎究竟是怎样的?

唐伯虎身世
唐伯虎身世

唐伯虎生于1470年,因其出生时恰逢寅年寅月寅日故而得名唐寅,又因为寅即虎,故又得名唐伯虎。当时他们一家人住在苏州,他的父亲唐广德做酒肆生意,他的母亲丘氏可谓小家碧玉,是当地小有名气的贤良女子。

唐伯虎自幼聪明伶俐,平时常与沈周、文徵明、仇英和来往切磋,四人皆为才华横溢的饱学之士,时人称之为“明四家”。

在16岁的时候唐寅即考中秀才,19岁的时候迎娶了妻子徐氏。一时间衣食无忧生活甚为幸福美满。然而正当唐寅意气奋发之时,他的父亲却突然中风,不久离开了人世,他的母亲因为丧夫而悲伤过度,不久也随夫而去。可是他命运的浩劫并未就此结束。

在他还为双亲的相继离去而悲痛不已的时候,又传来他妹妹在夫家病逝的消息,他的妻子徐氏也因为产后热死去,而襁褓中的孩子出生不足三日便匆匆离开人世。

此时的唐寅可谓经历了他这一年龄段可能遇到的最大打击,接踵而来的丧亲之痛使他几乎没有气力去面对余下的人生。幸好有文徵明等好友的安慰和鼓励,极度消沉的唐寅渐渐从绝望的废墟中站立起来,并重新拿起诗书发奋图强,一世才子的聪慧因而也再次得以显现。

29岁的时候,他在举行的乡试中取得了第一名,一时间“解元唐伯虎”可谓名动南京城。次年,30岁的唐伯虎几乎扫除了丧亲带来的阴霾,满怀信心地到京城参加会试,在途中遇到了出身江阴富户人家的徐经,二人情投意合,相见恨晚,随成莫逆,这位徐经即是后来的大旅行家徐霞客的曾祖父。

编辑:文姜