>野史趣闻>各国奇葩送丧习俗 缅怀逝者的方式各式各样

各国奇葩送丧习俗 缅怀逝者的方式各式各样

死亡可以是一件个人的、令人苦恼的事,有时候也可以是精神的、公共的。自从人类存在以来,作为生命的两大必然之一(起码在目前如此),死亡一直影响着我们。从一个社会对待死亡的态度,我们能够洞察其风俗习惯、宗教信仰、社会生活、等级制度、艺术、技术等,几乎你可以想到的任何事情。但世界人口庞大,人类历史久远,所以应对死亡,难免存在某些奇怪的风俗。

1. 韩国火葬

占地面积约为100万平方千米(实际可利用面积39000平方米)(粗略来看,这相当于美国的肯塔基州,或大英帝国一半的面积)的韩国算不上是一个广袤的国家。而韩国现居人口为5千万,又是一个多山国家,因此产生了一个极大的问题——埋葬空间不足。

各国奇葩送丧习俗
各国奇葩送丧习俗

为解决这一问题,韩国政府于2000年通过了一项法令。该法令要求所有家庭在亲人去世60年后,将其移出墓园。这项冷酷的法令使得之后10多年来的土葬数量突减一半,而选择火葬的人达到了70%。

但是,因为韩国文化中尊重祖先的要求极高,许多韩国人并不赞同这种将亲人挫骨扬灰的送葬方式。这就促成了Bonhyang公司(韩国一殡葬服务公司)的成立。Bonhyang公司利用高温加热技术将逝者的骨灰做成像宝石一样的珠子。

这些骨灰珠颜色各异,而且可制作出的珠子数量是由每个人的身材以及年龄来决定的。年轻人因为骨密度更高,从而有更多骨灰来制作骨灰珠。尽管制作出的珠子有8杯之多,但它们并不是被当做珠宝来佩戴。相反地,这些珠子会被收入透明的杯子,摆在家中,为人们提供一种美好的方式以祭奠逝者。

在美国有人曾尝试制作骨灰珠,但并未受到关注。现在,这种用骨灰珠缅怀逝者的方式主要局限于韩国。倘若你并不中意骨灰珠,也还可以将骨灰制作成为骨灰钻。

2.死人站

死人站(El muerto parao,“dead man standing”)是波多黎各(Puerto Rico)一种新的守丧仪式。取代传统的打开棺材,展示遗体让人们哀悼的形式,马林殡仪馆将利用死者的尸体来创建一个立体模型,用以展示死者生前的个人生活。

编辑:文姜