>野史趣闻>凶猛强悍的女儿国 嚈哒国的“一妻多夫”

凶猛强悍的女儿国 嚈哒国的“一妻多夫”

嚈哒国的“一妻多夫”就是一个女子同时与几个男子结为夫妻的婚姻形式。这种婚姻有两种类型:一是有血缘关系的几个兄弟共娶一妻,一般由长子出面迎娶,然后兄弟共妻;二是朋友共妻。其形式为依次同居,不是联合同居。其中一人为正夫,其余为副夫。

女儿国
女儿国

历史上曾有一个凶猛强悍的女儿国中国史书上记载的“一妻多夫制”的国家有三个:一是《北史》中的嚈哒(yàn dā),另外两个是《唐书》中记载的东女国和名蔑。其中在南北朝时期兴起的嚈哒国,以其民风强悍、凶猛善战著称于世,曾经一度称霸西域,撼动北朝,国力盛极一时。

“一妻多夫”就是一个女子同时与几个男子结为夫妻的婚姻形式。这种婚姻有两种类型:一是有血缘关系的几个兄弟共娶一妻,一般由长子出面迎娶,然后兄弟共妻;二是朋友共妻。其形式为依次同居,不是联合同居。其中一人为正夫,其余为副夫。

从这种习俗中可以看出,当时嚈哒国是以女性为主宰的母系氏族体系,男性处于从属地位,是地地道道的“女儿国”。有关嚈哒国的情况,中国史书上略有记载,从中我们可以对嚈哒国的情况有个大概的了解。

《洛阳伽蓝记》是这样记载的:“十月之初,至嚈哒国。土田庶衍,山泽弥望。居无城郭,游军而治。以毡为屋,随逐水草,夏则随凉,冬则就温。乡土不识文字,礼教俱阙。嚈哒国去京师二万余里”这是中土人士到访嚈哒国所见到的情形。

《北史·西域传》中说:“其俗,兄弟共一妻,夫无兄弟者,妻戴一角帽,若有兄弟者,依其多少之数更加帽角焉。其人凶悍,能斗战,西域康居、于阗、沙勒、安息及诸小国三十许,皆役属之,号为大国。与蠕蠕婚姻”。蠕蠕即柔然,是北魏对柔然侮辱性的称谓。

编辑:文姜