>野史趣闻>西游记蟠桃会聚会 吃了蟠桃真的长生不死?

西游记蟠桃会聚会 吃了蟠桃真的长生不死?

说起蟠桃会,自然会不由自由地想到西王母,每逢三月三日,据说就是这位女仙之首的生日,这个日子,满天仙佛就借贺寿的名义朝见这位西王母,而西王母自然不会亏侍这些远到而来赴会的神仙,便在瑶池举行宴会,宴会如龙肝凤髓,琼浆玉液这些仙品仙酒自不足为奇,最重要的是一种招侍众神的是一种神奇的仙品,叫蟠桃,这蟠桃三千年开花,三千年结果,三千年成熟,于是这宴会就叫,蟠桃会。

西游记蟠桃会
西游记蟠桃会

那么这个蟠桃会到底是什么样的规模?与会的人到底是怎样的神仙,我就先借西游记蟠桃园摘桃的七仙女的原文来表示:“请的是西天佛老、菩萨、圣僧、罗汉,南方南极观音,东方崇恩圣帝、十洲三岛仙翁,北方北极玄灵,中央黄极黄角大仙,这个是五方五老。

还有五斗星君,上八洞三清、四帝,太乙天仙等众,中八洞玉皇、九垒,海岳神仙;下八洞幽冥教主、注世地仙。各宫各殿大小尊神,俱一齐赴蟠桃嘉会。”由此可见,这基本是相当于一个神仙“阅兵大会。”西王母是什么样的人物,能引得天下众神佛齐齐赴会?

西王母,民间称为王母娘娘,实际它的称号很长,但通常称为瑶池金母也算作很官方的说法了。但我仍习惯称它为西王母,在道教中,西王母是女仙之首,为先天阴气所化,亦是一切阴物的主宰。

从而天上、天下、三界内外十方的女子得道登仙者,以及所有阴属之物,都属她管辖。本来他的职位如此之高,西王母还有一招杀手锏,操着不死之药,当年“羿请不死之药于王母”在淮南子里是明确记裁,这不死之药经长期演化,成为我们熟悉的蟠桃。

可是是不是所有的神仙都能吃到蟠桃呢?那可不一定,在西游记中,玉帝封给了孙悟空“齐天大圣”这个“有官无禄”头衔,目的也就是“只不与他事管,不与他俸禄”而在第六回,从玉帝口中明确表示“及至设会,他乃无禄人员,不曾请他”因此,只有有俸禄吃官粮的人,才有资格被邀请赴会。

编辑:文姜