>野史趣闻>抗金名将岳飞 传说中岳飞血肉丰满的形象

抗金名将岳飞 传说中岳飞血肉丰满的形象

宋代文人笔下关于岳飞的记载很多,其真实性虽然有待考证,但也从另一个方面说明了一代抗金名将对后世的巨大影响力。缘于认知水平和时代局限,有些记载虽然荒诞不经,但亦无损岳武穆英名,管中窥豹,走下神坛的岳飞也有平常人的一面,其血肉丰满的形象呼之欲出,这才是英雄和普罗大众零距离的接触,或许这样的岳飞才更加真实可信。

抗金名将岳飞
抗金名将岳飞

《宋稗类钞》上说,岳飞本是韩琦家的佃户,也就是韩府的雇工或者保安之类的,显然韩琦对岳飞是比较照顾的,岳飞每见韩家子弟都恭恭敬敬的,必执礼以拜,吃水不忘挖井人,哪怕是此后执掌军权,位居高位,仍然不改旧礼,可见岳飞是一个知恩图报的人。

此事亦有岳飞之孙岳珂《鄂王行实编年》印证,宣和四年,有流贼张超率百余名乌合之众围攻韩琦府第,岳飞时在籴米,怒喝一声,贼子安敢犯我地界?抄刀奋勇向前,后一箭射穿张超咽喉,流贼纷纷作鸟兽散,韩府得以保全。后来岳飞得以平反昭雪,谥号武穆,分封为鄂王,与韩琦曾孙韩侘胄“崇岳贬秦”,鼎力相助分不开。

岳飞年青时,曾在长安道上偶遇一位相士,此人姓舒,鹤发童颜,仙风道骨,舒老头眼见岳飞骨格清奇,长相迵异,主动上前攀谈,言道,年轻人啊,看你相貌堂堂,日后必定当显富贵,统帅大军,建功立业,可惜最终会死于非命。岳飞大惊,细问究竟。

老头直言相告,哎,我认识你,你前世是猿精,猿长大壮硕后必定被害,你的功名富贵越显赫,越会有人妒嫉和记恨。后来岳飞果然树大招风,被奸臣和刻薄寡恩的高宗所害。(见《独醒杂志》)

还有一种说法,时大理寺卿周三畏为岳飞案主审,开始觉得岳飞谋反案坐实后,朝廷必有重赏,后来越审越不是个事儿,他曾听岳飞门下僧人惠清说起过一件事儿,说岳飞年轻时曾经遇到异人舒翁,曾非常隐秘的劝告过岳飞,君乃猪精,精灵流落人间,必有异事,此后会手握十万精兵,建功立业,位居三公,只是人怕出名猪怕壮,不会善终,得志后当早寻退路,以免被害。岳飞不以为然,后果然被冤杀。周三畏因良心使然,挂冠而去,不知所终。(见《夷坚志》)

编辑:文姜