>野史趣闻>水浒传秀才好汉 王伦为何受尽委屈?

水浒传秀才好汉 王伦为何受尽委屈?

在水浒传中有这么一位好汉,据记载是一个读书人,考取秀才后因不满官场的阴暗而主动上山成为梁山好汉中的一员,但是对于他的事迹却被世人冤枉了好几百年,这便是王伦。

水浒传秀才好汉
水浒传秀才好汉

在读到水浒传中的王伦,几乎所有人都是不堪。只觉此人最是下下。其实都是被书中之言语所误,细读再分析之,其实不然。

先论其人考功名不果,看透官场黑暗,能放弃秀才身份。走上反抗朝廷的道路,其决心就让人佩服,他不是被逼的走投无路才被动上山的,而是主动的的。古代秀才有很高的地位。在知识面上他与众多所谓的好汉比是没几个能超过他的。

做为一个头领并不是靠武艺就能做的,武艺好的在战争中最好的就是,做百夫长就够了。如三国水浒中的好汉,让人一看总觉就是个兵士的感觉。懂军事作战的人都知道千夫长之上就不能轻易冲锋入险了。而更要做的指挥作战。激励兵士斗志。所谓人们常说的万人敌其实不是武艺,而是指兵法战策。

而考武举更注重的是兵法战策。什么鲁智深扛六十多斤,关羽扛八十多斤,让明白人一看就是笑话。古代战争,冲锋一般是长枪木杆铁头也就三斤斤左右。近战是刀两斤左右。弓箭的杀伤力就在30一40米。超过50米就是强弩之末了。百步穿杨是指准,百步也就在70为米左右。

王伦领导的梁山是个中小的山头,没发展是因为良将难求。林冲来投为何不收,王伦很有识人之能,从柴进的书信加上林冲的自述。想必自己也会做些了解,再者林冲的对敌面是高俅,国防部长级的人物。此时的梁山还具备对抗其能力,最主要还是林冲为人让王伦看不起,同样的杨志他就主动相邀入伙。

其后的七个人上山,一看就知道是不怀好意的,王伦当然不能收了,换谁也不会收。果然那个小人林冲怀恨在心,投降了别人出卖了自己。王伦只怪自己一时心软收了林冲才至引来杀身之祸。如果不收林,纵是吴用等再有能力,想夺下梁山也不会容易,至少也是两败俱伤。

王伦能以一书生意气啸聚山林,能建立一根据地,其绝非泛泛小人。读书要有自己见解不能人云亦云,西游记写到通天河时就是骂观音的,观音就是个反面角色。

小编觉得历史还是要看当时的背景,当然很多梁山好汉都是非常讲义气的,但是往往意气用事就会出大事,有些智者就会觉得这样的人不能收,而所谓讲义气的人也有可能最终成了悲剧的收场,以上观点是小编整理出来供网友们讨论,不喜勿喷。

编辑:文姜