>野史趣闻>唐僧收了三个徒弟 唯独猪八戒喜欢调戏女人

唐僧收了三个徒弟 唯独猪八戒喜欢调戏女人

《西游记》中的唐僧在西天取经途中先后收了三个徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧。白龙马其实也算是唐僧的徒弟,但按照原著的表述,白龙马的徒弟身份其实没有被唐僧认可,虽然白龙马自称是唐僧徒弟,但唐僧却从来没有说过白龙马是他徒弟,原因有三,一是白龙马的身份只是代替他吃掉的那只凡马。

猪八戒喜欢调戏女人
猪八戒喜欢调戏女人

二是白龙马正式认可唐僧为师之后就马上化身成坐骑,唐僧没有亲眼看到这个过程;三是白龙马与唐僧之间没有履行拜师的手续,唐僧也没有给白龙马取法名,而孙悟空、猪八戒和沙僧都有法名,虽然孙悟空的法名早就被菩提祖师所取,但唐僧还是给他取了行者的法名,而唐僧给猪八戒取的法名是猪悟能,沙僧的法名是沙悟净。

所以,虽然白龙马应该是唐僧的二徒弟,而且也一直在履行徒弟的义务,但唐僧一直称他只有三个徒弟也是有道理的。

唐僧这三个徒弟个性都相当鲜明,各有特色,但是,猪八戒表现出来的特点给我们留下的印象似乎特别深刻,那就是他既懒又贪财更好色,尤其是好色的特点最鲜明,因为三个师兄弟中只有他好色,他本是天蓬元帅,执掌八万水军,是天河统帅,按照现在的职务划分那就是海军司令,职务相当高。

但因酒后调戏嫦娥,被玉皇大帝贬入凡间成妖,其实,在天庭,高官与宫娥有私情也是常事,在《西游记》中另一高官二十八星宿之一奎木郎,因为与某宫娥偷情,在宫娥下凡成为宝象国皇帝公主之后,奎木郎也偷偷下界成妖。

与公主有了13年的夫妻缘分,而且还生了两个孩子,最后被猪八戒摔死,后奎木郎被抓回天庭之后,玉皇大帝碍于孙悟空举报才将其贬到太上老君那里去烧火,孙悟空一转身就官复原职,后来还帮孙悟空除妖。

但猪八戒为何仅因调戏嫦娥就被贬到凡间为猪呢?这当然是嫦娥与玉皇大帝的私人关系太不寻常,其他宫娥都住集体宿舍,唯独嫦娥住别墅,占据整个月球,带着月兔住在庞大的月寒宫,而且还有一大批吃着天庭俸禄的工作人员服侍她,可以想象,这是玉皇大帝利用特权在金屋藏娇,现在,不知天高地厚的天蓬元帅竟然敢调戏嫦娥,真是不知死活。

但是,猪八戒虽然被贬凡间,但还是好不容易捡了一条命,可他来到凡间之后,仍然是色心不改,先是与凤凰产下的卵小姐生活在一起,但这个卵小姐本来就是死卵成妖,妖气不够,所以,经受不了猪八戒的摧残,一年之后就被猪八戒弄得一命呜呼,再次堕入轮回,这也成全了猪八戒,好歹有了一个属于自己的家。

但他色心不死,再度潜入高家庄,经过一番美容打扮成美男壮汉,赢得高家上下的一致欢心,终于可以娶得高家三小姐翠兰为妻,虽然为上门女婿,但能够解决猪八戒的生理问题。可是,猪八戒因为好酒让他现了原形,高老头自然死活不同意。

编辑:文姜