>野史趣闻>揭秘嫦娥奔月故事真相 她到底是怎么奔月的?

揭秘嫦娥奔月故事真相 她到底是怎么奔月的?

老师常常给学生们讲述嫦娥奔月的爱情故事,老人们也常常给小孩讲述这个美好的爱情故事。然而,在众多后人的不断传颂中,很多人由于怀着对美好生活的向往,往往将嫦娥的故事情景化了,那么,嫦娥奔月故事的真相究竟是什么呢?

历史追踪

嫦娥是怎样奔月的呢?古书上有种种不同的说法。根据《淮南子》的记载,后羿到西王母那里求来了长生不死之药,嫦娥却偷吃了全部的长生不死药,奔逃到月亮上去了。嫦娥奔月以后,感到琼楼玉宇,高处不胜寒,于是,很快就后悔了。

嫦娥奔月
嫦娥奔月

她想起了丈夫平日对她的好和人世间的温情,对比月亮里的孤独,感到十分凄凉。后来,嫦娥对丈夫说:“平时我无法下来与你团聚,唯独在月圆的时刻才可以,明天等到月圆之时,你用面粉做丸,团团如圆月形状,放在屋子的西北方向。然后再连续呼唤我的名字。到三更时分,我就可以回家来了。”第二天,后羿按照妻子的说法做后,发现妻子果然从月亮中下来与自己团聚了,而这也就成了当今的人们中秋吃月饼的习俗。

《淮南子·外八篇》中还有一种说法:后羿从西王母处求来长生不死之药,后来,这件事被一个叫逢蒙的人知晓,于是,这个人就想去偷窃,结果,偷窃时被嫦娥发现,逢蒙就想加害嫦娥。

情急之下,嫦娥吞下不死之药飞到了天上。飞到了天上的嫦娥由于难以忍受与后羿的离别之苦,就滞留在广寒宫,催促吴刚砍伐桂树,让玉兔捣药,想配成飞升之药,好早日回到人间与后羿团聚。

此外,民间还有这样一种说法:据《全上古文》辑《灵宪》上记载:“嫦娥,羿妻也,窃王母不死药服之,奔月。将往,枚占于有黄。有黄占之:曰:‘吉,翩翩归妹,独将西行,逢天晦芒,毋惊毋恐,后且大昌。’嫦娥遂托身于月,是为蟾蜍。”

意思是说嫦娥由于经受不住天上生活的诱惑,于是她偷偷在后羿外出狩猎的时候吞食了不死之药,嫦娥因为背弃了丈夫,担心天庭诸神会排斥她,就投奔月亮女神常羲。

然而,月宫的生活并不如她的意,甚至十分冷清,此时,她感受到了孤独和悔恨,慢慢地变成了月精白蛤蟆,被罚在月宫中捣不死药,生活非常凄凉悲哀。

解读真相

关于嫦娥的这些美好传说,流传了数千年,然而,当今历史学家却将这个一直以来流传为佳话的美好传说打破,还原给世人一个真实的嫦娥与后羿的故事。据历史学家们发现,在中国的历史中,原本有两个叫“羿”的人,一个是射日的后羿,一个是曾经夺取夏政权的夷羿,而后人所传说的嫦娥与后羿的故事,正是根据这个名叫夷羿之人的原型而塑造出来的,他的妻子也叫嫦娥,也有着与嫦娥相似的经历。

相传嫦娥是夏朝初期一位部落酋长的女儿,居住在今山东省乐陵市。她有着人们传说中后羿妻子那样美丽的容颜,并且能歌善舞、智慧聪明,而且她对占卜之术了解甚多。相传,只要到了占卜或者祭祀的时候,嫦娥就在祭台上占卜祭祀,犹如从天而降的仙女。

编辑:文姜