>野史趣闻>疯疯癫癫的济公 他是不是真的有神奇法力?

疯疯癫癫的济公 他是不是真的有神奇法力?

瞧那济公佛像衣衫褴褛,背上还插着一把破扇,脚穿一双破僧鞋,人称济颠。济颠是后人对他的尊称,济公佛像也是后人为了纪念他而造的。当人们遇到无法解决的事情就会去祭拜济公佛像,希望济公显灵帮他们解决困难。

疯疯癫癫的济公
疯疯癫癫的济公

人间疾苦不断,官府的力量十分有限,百姓就希望能有神人降世解救人间疾苦。据说济公出生的时候国清寺的第十七降龙罗汉突然落地,人们就把他的出生与降龙罗汉联系在一起,说他是天上神仙转世。这个出生的娃娃取名修缘,与佛有缘的意思。再加上他的家人世代信佛,他受此影响很大,逐渐产生了出家的念头。

济公佛像的另一层意思是对心怀恶念之人的一种威慑,坏人看到济公佛像就不敢肆意妄为,怕造到天谴。济公出家后的故事被后人传的十分精彩,让人百听不厌,也是寡弱之人精神的寄托。他出家后一反常态,不喜欢念经书,经常流连大街小巷烟花市井之地。济公最喜喝酒,所以济公佛像上总少不了一个葫芦酒瓶。

刚开始的时候世人都很反感济公,认为他这样的言行举止不能算作和尚。可是随着济公不断的帮助百姓惩恶扬善的时候,人们反而把疯疯癫癫的济公尊称为济颠,这是大家对他的喜爱和尊称,也是独一无二的称呼。

济公不愧为神佛,大家都笑他疯癫,可是你可能不知道的是他作的诗极好,他的修为兼佛儒道为一身。

济公的帽子

和尚都头戴一顶小沙帽,我们都知道济公手里拿有一把破扇,这把扇子有很大的灵力。那么他的帽子是否有什么不同之处呢?接下来为大家详细介绍济公的帽子。

济公穿的与别的和尚不同,鞋也破、帽也破、衣服更破。初看他就是一个疯和尚,整天嬉皮笑脸,人称济颠。“破”就是他衣着的象征,看他的帽子,是一顶普通的小沙帽,这顶帽子破的厉害,而且奇脏无比。不知道他这顶帽子是不是捡来的。

编辑:文姜