>野史趣闻>古代的易容术的由来 易容术的制作过程

古代的易容术的由来 易容术的制作过程

惊现神技能,易容原来是这样的。说到易容术,对很多人来说既是熟悉的又是陌生的,易者改变,容者容貌,所谓易容术便是改变人容貌的技术(艺术)。科学可以创造很多奇迹,在今天,古代的易容之说已经不再是什么稀奇的事情,它已经成为一门专门的技术,也称为“塑型化装”。

易容术
易容术

在一些小说或者电影中常常有关于易容术的描写,常常是转身之间变成另外一个人的容貌,这里并不是完全真实的,一个人要变成另外一个人的容貌,这是可能的,但是在短时间内却是不可能的,而且还需要被易容之人的完全配合才行。因此,古代易容术之说,大多夸大其词,而且在当时的技术水平下,要想做出仿真的“易容面具”是不太可能的。

古代的易容术其实跟现在的化妆术差不多,无非是用脂粉颜料等材料,改变人的容貌肤色,让一个人变美,或者变得不像自己,甚至变得像别人。

后来经过志怪、武侠小说家的想象发挥,开始变得神乎其神,有写用人皮或者动物皮做成面具来易容的,有点类似现在的硅胶仿真面具;有写通过外科手术改变面貌的,类似韩国的改头换面式整容手术,易容效果也开始写得天花乱坠、以假乱真、惟妙惟肖起来,你就当成小说看呗,不必太当真。

一位在车祸中面部几乎完全毁容的美国妇女利用神奇的易容术恢复曾经的面容并且重新找到幸福。她在事故过后面部残毁严重,她经历了医生根据女子从前的影子和制作好的石膏模型、复原、对其进行面部易容复原、面部复原大体完成、已成人样、回到从前,重新拥有幸福生活的大喜大悲。

那么现代易容术,也就是“塑型化装”究竟怎么做呢?大致需要以下的步骤:

步骤一:倒出一个阴模

首先要倒出一个石膏模型,如果是全身的就需要倒一个全身模型,如果是某一部位,就要倒这个部位的模型。倒模之前,被“易容”者要先在脸上涂上一层油,使脸部皮肤更光滑一些,头要用保鲜膜包起来,以防倒模用的石膏粘住头发。

此外,将石膏涂在面部之前,必须将眉毛、眼睛等重点部位涂上凡士林油,以防揭开时把面部毛发连根拔掉。往脸上涂抹石膏时,演员一定要闭上眼睛,而鼻子要通过两根塑料管与外界相连,以防石膏堵住鼻孔。由于上石膏后,人将无法说话,所以一定要在他面前放上纸、笔,遇到紧急情况,这是唯一有效的表达方式。

编辑:文姜