>野史趣闻>韩湘子有名的成仙传说 他渡妻的感人故事

韩湘子有名的成仙传说 他渡妻的感人故事

作为道教里面比较有名的人物,安排在韩湘子身上的传说也是众说纷纭各种各样。其中,要数韩湘子是大家熟悉的唐朝政治家和诗人——韩愈的侄子的这个传说最为有名了。叔侄俩个,正好形成了一个鲜明的对比。

不管韩湘子的人物原型到底是不是韩湘,但是他是唐朝人这个基本上是没有别的说法的。除此之外,韩愈的侄子也叫韩湘,古代时候人们喜欢在名字后面加一个“子”字来表示尊敬,大家可以类比孔圣人,所以说韩湘是韩湘子的可能性还是很大的。

韩湘子
韩湘子

就是韩湘这个人,可以给自己的叔叔凭空变出一朵花来,而且花的中心花蕊里面还有昭示自己叔叔未来命运的诗句。这个传说是流传最广的,让人不由自主的感慨韩湘子无所不知。

除了和韩愈有血缘关系这 个传说之外,也有传说说韩湘子原来是一块石头,吸取了天地的各种精华,就像是孙悟空一样,不过他没有那么胡闹,而且长的也是一表人才,深受女孩喜欢。同样,他有慧根,修仙也没有八十一难那么苦。

除此之外,还有一个传说,说是英俊的少年韩湘子,和东海的某个公主(有传说说排行老八)因为都喜爱音乐而坠入爱河。他吹箫,她翩翩起舞,两个人很快乐。但是后来龙王棒打鸳鸯,公主就送了韩湘子一根竹箫,直到现在,韩湘子还经常拿着竹箫吹奏睹物思人呢。

韩湘子出家

韩湘子出家,既是韩湘子慢慢“人生”的一个转折点,又是他生命中的一个故事,还是后人引用的一个歇后语。因为韩湘子太有名了,所以他身上的故事也太多了,出家也算是一个。

先说歇后语,“韩湘子出家”的下一句是“一去不复返”,和“竹篮打水”有一点异曲同工之妙。因为韩湘子出家了,之后就开始修仙,修仙是要入定的,之后如果成功了,那就成了神仙了。如果是神仙的话,大部分都是驾鹤西去,或者“东游”,因此也是不会再回去了。

编辑:文姜