>野史趣闻>花姑子与安生的爱情 他们的爱情有什么特别?

花姑子与安生的爱情 他们的爱情有什么特别?

《聊斋志异》创造了很多奇特而富情意的异类,狼虫虎豹小鸟蜜蜂等各种生灵纷纷来到人间。大自然是丰富多彩的,可写的精灵很多。然而蒲松龄在《花姑子》里却把奇丑无比的动物香獐幻化为精灵。那么这个香獐精,为什么要到人间走一回。蒲松龄通过香獐精想要表达什么呢?我们先来看一个聊斋美妙的精灵《花姑子》,这大概是大家比较熟悉的一个聊斋故事。

花姑子与安生
花姑子与安生

咱们平时要骂一个人,咱们说你看这个人长得不是个样”獐头鼠目“,但是蒲松龄异想天开,他就借獐的形体和麝香治病的原理,他创造了章叟和花姑子这样一对香獐精的父女形象。小说里面的男主角安生,现在观念看,他是一个动物保护主义者,他喜欢放生,他看到了被猎获的动物他就花钱买来放掉。

他有一次曾经花钱放生了一只香獐,后来当他夜行马上就要被蛇精一口吞掉的时候,被他救的那个老香獐就变换成一个脚步灵活的老头,自称是姓章,出来把安生救走了,然后请他回家,到了家里面章叟的女儿花姑子出来了,安生对花姑子一见钟情,花姑子山东话叫“花骨朵”。

“花骨朵”就是含苞待放的花蕾,这个名字多好,小说写花姑子一出来用了四个字:芳容龆齿,芳容就是很漂亮,龆齿就是儿童换乳牙。也就是说花姑子就像花骨朵般美丽的小姑娘。她年龄很小,她又很漂亮,她看到安生之后用了十二个字写她的表情:秋波斜盼,嫣然含笑,殊不羞涩。

她好奇地看着个安生,微微地一笑,一点都不感到羞涩。她太小了,她在男人跟前她还不知道要害羞或者是假装害羞,她太天真太烂漫。蒲松龄写这个小女孩用两个细节就把她写活了,两个什么细节呢,叫做酒沸,就是温酒的时候酒溢出来了。第一次是真沸,安生到这家来,章叟要招待他,就让女儿出来温酒,他的女儿拿着小秫秸在那儿插玩具结果把酒给沸了。

老头很不高兴,教训他的女儿,说这么大的孩子还玩儿小孩子的玩意,安生却说,从她插的这个玩意看出来她太聪明,这是一个细节,写小女子性情所谓点缀如画。第二次是假沸,安生对花姑子一见钟情,章叟出去了,安生就赶快追进房间,这是个什么细节呢,这说明她的爱情觉醒了她非但不去向父亲告安生的状,她反而保护他。她不仅是爱情觉醒,而且她太机灵太聪明了。这样安生就对这位花姑子感情非常深,害了相思病而且奄奄一息眼看就没命了。就在这样的情况下,花姑子冒着危险跑到安生家给他治病。

编辑:文姜