>野史趣闻>十八层地狱恐怖传说 每个区域都有什么酷刑?

十八层地狱恐怖传说 每个区域都有什么酷刑?

有生就会有死,在解决了基本的生存问题之后,看到亲人们永远地离开,人们不得不考虑的就是关于“死亡”的问题。人死后就永远消失了吗?佛教和道教都认为,人是有灵魂的,死亡的只是人的肉体,有罪的灵魂会到一个特别的地方。而这个地方,就是地狱!

十八层地狱
十八层地狱

在传说里,地狱是地府的一部分,是阎罗王的管辖之地,他属下有十八位判官帮他来管理地狱。而相应地,地狱就有十八层,一层比一层深,不仅仅是地势,灵魂在这里受到的惩罚也会加重。每一层地狱都会比前一层地狱增苦二十倍,而受苦的时间也会加长一倍。

比如,第一层地狱是以人间的三千七百五十年为一天,三十天为一个月,十二个月就是一年。而有罪的灵魂要在这里赎罪一万年,如此算来,这时间就相当于人间的一百三十五亿年。而第二层地狱,就以人间的七千五百年为一天,而罪恶的灵魂也必须在这层地狱里服刑赎罪两万年,也就是人间的五百四十亿年。就这样依次递增,到第十八层地狱的时候,罪恶的灵魂在这里几乎等于永世痛苦,不得超生。

这种说法或许有些夸张,但反过来想,就不难理解,十八层地狱的传说不过是用来规劝人们在活着的时候抛弃邪念,多做善事。它让人们心存畏惧:若做了恶事,就必然要在死后到地狱里受苦。

其实在佛教文化里,所谓“十八泥犁”的“十八层地狱”,并不是指地狱有上上下下十八层。地狱是没有层次的,它的划分是按照区域大小和受苦的方式不同,只是被世人理解成了高楼般的层次。据说,在受苦程度不同的十八块地狱区域以外,还有一个叫作无间地狱的,在无间地狱的灵魂必须要遭受无尽的折磨,一分一秒都不得停歇,故而也被称为永世不得超生的地狱。

无论哪种说法,地狱有十八层却是固定的。那么地狱的每个区域都有着什么样的酷刑呢?

第一层为拔舌地狱。据说,凡是在活着的时候,常常油嘴滑舌、挑拨离间的人,还有那些喜欢说谎骗人、狡辩成性的人,死后都会被发配到这里。在拔舌地狱,如果罪恶的灵魂不肯服刑,就会有专门的小鬼来掰开他们的嘴,用冰冷的铁钳夹住他们的舌头给硬生生地拔下来。而且,他们不会一下子快速地拔下,而是会一点点地拽出来拉长,直到最后给拔掉。听起来特别残忍,拔舌却已经是十八层地狱里最轻的一个刑罚了。

第二层为剪刀地狱。这个地狱的设置,在今天看来有些不可思议,但是在古代提倡贞节烈女的时代,却有着莫大的作用。因为剪刀地狱就是给那些教唆寡妇改嫁或者给她们牵线搭桥的人所设。这样的人的灵魂到了这里,就要被小鬼们毫不留情地用大剪刀生生剪掉他们的十根手指头。其实在古代,因为缺医少药,男子们早死是很正常的事,就因为所谓的贞节,导致了多少妙龄女子孤独终老啊!

第三层为铁树地狱。这里说的铁树,应该是像树模样的铁架子,但是上面的“树枝”,却是锋利的刀剑。来到这里的魂魄,生前必然都曾犯过离间骨肉,挑唆父子、夫妻等亲人们不和的罪过。可怜他们在死后,就必须被树上的利刃从背后刺入,然后吊在铁树上忍受锥心刺骨的痛。由此可见,古人们还是很看重家庭的和谐相处,亲人们的相亲相爱的。

编辑:文姜