>野史趣闻>古代青楼女子老了怎么办?首选是嫁给老实人?

古代青楼女子老了怎么办?首选是嫁给老实人?

青楼作为中国古代历史悠久的商业,早在战国时由齐国设立,国营性质的规模性经营,赚的钱充当军费,由于是管仲提出的建议,自然被供奉为青楼的祖师爷。

青楼女子嫁人
青楼女子嫁人

青楼作为传统礼教所不耻,却又合法的存在,是一种中国古代特殊的现象。青楼女子又被称作风尘女子,像风中的尘土一样被看轻,没有依靠和尊严,红尘中“欲”在她们的肉体上得到最大的释放。

没入“娼籍”的女子共性:

1.被家里人卖入青楼

古时穷人们生活本就艰难,男尊女卑的社会现实加上女子养大成人嫁出去是别家人的心态,生下的女孩子自然成为抛弃的对象。或者自幼父母双亡,被亲戚卖入青楼获得钱财的女子也大有人在。如:陈圆圆就是被姨夫卖入梨园。

2.十一二岁就进入青楼

被青楼买入的女孩子年龄基本在豆蔻年华,她们中长得好看的会被教导成多才多艺的艺人,成为“艺妓”,古时的文人骚客就喜欢这种有共同情趣的女子,科举失意学子多在青楼得意。正如千古绝唱:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。正是文人与艺妓的相知相惜。

3.对封建礼教充满不屑

白天,男人们是一副谦谦君子,仁义廉耻的君子模样;黑夜,褪去衣物,只剩下人类最原始的冲动了。完事之后,站在道德的制高点,彰显自己是如何的高贵,她们除了卑贱还是卑贱。

编辑:文姜