>野史趣闻>古时候没有电 那天黑以后古人都有什么事做?

古时候没有电 那天黑以后古人都有什么事做?

现代社会,天黑以后,灯火辉煌,人们的夜生活正式开始,吃夜宵、压马路、唱歌跳舞等等,在犹如白昼的夜晚尽情欢乐。但是古时候是没有电的,那天黑以后古人都在干嘛呢?

灯火阑珊
灯火阑珊

既然天黑了,黑灯瞎火的,有蜡烛也不亮堂,作息规律的就是睡觉。像有诗就说:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。风雨夜,裹在被子里,应该是睡得最安稳舒服的。

要是睡不着,那怎么办呢?喝酒、下棋、发呆、会友、赏月等等这些事,也是可以做一做的。美酒历来为人所喜,夜晚小酌或畅饮,都是美事一桩。或者是三五好友聚在一起,下下棋,谈谈话,又或者是一个人独思发呆想事情,也是古人们常有的状态。

像上面这些,大都是男子所为,那女性又会做些什么呢?自古女子多愁情,无眠之夜,若是细想一些事情,难免会丝丝叹气。古代尊崇女子无才便是德,虽然不读书,但是却精于女工。因此,有时候就会织织布,绣绣花,或者还会浣衣洗布。

此外还有一些,就不是很常见的了,比如打猎或者打仗。但不管这么说,古人的夜生活也是比较丰富多彩的了。

编辑:文姜