>野史趣闻>古代一两银子 相当于现在的人民币多少钱?

古代一两银子 相当于现在的人民币多少钱?

在很多电视剧里,我们都是能够看到一些人到客栈里吃饭,都是付的是银子,而且一看就是那种白银似得银两,而且在一些电视剧里,一碗汤几两,一个馒头几两,那么这些银子相当于现在的人民币多少钱呢?

银子
银子

在古代,一两银两的货币价值其实是很高的,譬如《红楼梦》里面,刘姥姥到贾府里看见一餐螃蟹就要24两,于是感慨这可是小户人家过一年的钱,要知道刘姥姥是个中产阶级,有房有地还可以雇佣人,可是她去贾府打工,得了20两银两就已经千恩万谢的。

再如《明史》里提到七品知县一年的正当俸禄是45两,所以可见银两在古代的货币价值十分的高的,各朝的货币价值不同,对于中国人来说,千万年不变的民生商品就是大米,下面就是采用大米来进行一个衡量。

最鼎盛的唐朝,当时的一两银子折合为1000文铜钱,而当时的大米就只有5文钱一斗米,于是就可以买200斗米,一石等于10斗,所以一两银子可买20石大米,折合成现在的人民币就是一两等于4130元人民币,你说多不多?

宋朝时候的一两银子通过大米折合之后,大概是一两银子相当于924-1848元,也是十分多的。

明朝万历年间一两银子可以买大米二石,照当时的计算,一石就是94.4公斤,所以也就是说一两银子可以买188.8公斤大米,而现在呢,以中间价计算,一斤大米是1.75元,那就是明朝的一两银子好比现在的660.8元人民币。

所以,现在的影视剧其实太过于夸张了,一顿饭就要几十两,那按照现在而言就是上万的消费,这可不是普通人随随便便就能够吃得起的饭啊。

编辑:文姜