>野史趣闻>古代四种变态侍寝制度 皇帝内心很是崩溃

古代四种变态侍寝制度 皇帝内心很是崩溃

中国封建王朝两千多年,拥有至高无上皇权的皇帝可谓是权倾天下,手握天下生杀大权。历朝历代为保江山后继有人,都会为帝王设置后宫佳丽三千,后宫嫔妃女子更是不计其数,就为能够让帝王繁衍子嗣,江山后继有人。

侍寝
侍寝

也正是因为如此,后宫还有另外一个机构,敬事房。并且有四项规矩,专理皇帝后后宫嫔妃的那些事儿。

1、翻牌子

看过古装电视连续剧《甄嬛传》的人,一定会对这种场景记忆犹新,那就是贴身太监苏培盛,拿着一个摆满后宫嫔妃名字的托盘,让皇上挑选今晚要侍寝人选,每当皇帝就寝的时间,敬事房的总管太监就会督促皇上,挑选侍寝嫔妃,然后通知嫔妃做好侍寝准备。

2、裸身体

被选中的嫔妃需要在敬事房总管太监的监督下沐浴,不能佩戴首饰,不能有头饰,不能穿衣服,浑身上下要一丝不挂,裹上红毯送入皇帝寝宫,这种做法主要目的,是为防止后宫嫔妃利用侍寝机会刺杀皇帝。

3、钻龙床

妃子在被送入皇帝寝宫后,需要赤裸身子,缩着身子退到龙床床尾,然后顺着皇帝脚踝,慢慢爬到皇帝身边,妃子不能横跨过去,不能从旁边上去,这些做法都是对皇帝的不敬,稍有不慎就会触犯龙颜,等到妃子爬到皇帝身边之后,皇帝才会正式开始与其行房,并且房事结束之后,妃子还要从床尾爬出,然后由敬事房太监抬走。

4、限时间

当然,在行房事的时候也不是皇帝想怎样就能怎样,敬事房总管太监守在皇帝寝宫门口,计算好时间后,及时督促皇上,防止皇上沉迷女色而误国家大事,即便是皇上意犹未尽,在敬事房太监一再催促之下皇帝也只能不情不愿的让敬事房太监将嫔妃抬走。

编辑:文姜