>野史趣闻>各国都被某种宗教统治着 为何中国从来没有过

各国都被某种宗教统治着 为何中国从来没有过

在人类发展史上,曾经一度被宗教严酷禁锢着。比如欧洲在中世纪,就受到基督教上千年的禁锢。

印度也长期被印度教、佛教管制着。而阿拉伯地区被伊斯兰教管束,一直到现在,那里还因为宗教的问题,互相之间打得焦头烂额。

基督教
基督教

以上这几个地区,都曾经是世界五大文明中四大文明的发源地。独独在另一大文明发源地的中国,却从来没有过像欧洲、阿拉伯、印度这样被宗教压制得那么厉害。这是什么原因呢?

中国并不是没有宗教,中国有本土的道教。有外来的佛教、伊斯兰教、基督教、天主教等等。也曾经有一段时间,宗教在中国很流行。比如南北朝时期,佛教就很流行。

梁武帝还三次出家,让大臣又把他买回来。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”说的就是佛教在那时候的盛况。

唐朝的时候,因为道教的祖师爷姓李,唐朝的皇室也姓李,因此一度把道教定为国教。还有元朝的时候,把藏传佛教作为国教,封藏传佛教萨迦派的首领八思八为国师。

后来的太平天国,还是因为拜上帝教而起家的。不过,尽管如此,无论是南北朝,还是唐朝,还是元朝,宗教领袖从来没有控制过俗世的皇帝,包括太平天国。宗教也从来没有居于过统治地位。

有人会说,其实在中国有一种宗教,两千年来一直控制着整个中国人,那就是儒教。不错,儒家思想一直是中国从汉代以来的主流思想,而且在后世发展中,儒家思想不断被丰富、放大、升华。

但是我们要说,这其实只是一种思想、哲学、文化这样的意识形态,根本算不上是宗教。

编辑:文姜