>野史趣闻>江湖第一大帮丐帮:入帮拜师行乞都有帮规

江湖第一大帮丐帮:入帮拜师行乞都有帮规

金庸小说中的丐帮是“江湖第一大帮”,帮众遍布五湖四海,既出过真英雄洪七公、萧峰,也有伪君子陈友谅、庄聚贤。

洪七公和郭靖
洪七公和郭靖

乞丐们身处社会最底层,为了在长期行乞中维持生计,他们走到一起,结成了自己的组织——丐帮。丐帮最早出现在城市经济繁荣的两宋时期,孟元老《东京梦华录》中记录说:“至于乞丐者亦有规格,稍有懈怠,众所不容”。经过元、明发展,到清朝、民初达到鼎盛。

要想在一个地方行乞,就必须先获得当地的丐帮身份。上海地方不大,但就有号称“八兄弟”的八个丐帮丐首雄踞四方,其下的乞丐们都有自己的“行乞区”,平时绝不会越雷池一步。

一个乞丐若想入帮,要有两个被称为“文武先生”的介绍人。老师称做“当家的”,徒弟都叫做“二”,姓王的是“王二”,姓刘叫“刘二”。如果有重姓的,就依拜师先后或年龄大小,在“二”前加“大”或“小”区分。行拜师礼的时候,徒弟要拈香、磕头,先拜祖师爷范丹,再拜老师。最后大伙儿用讨来的饭,再买上几个菜、一壶酒美餐一顿。

拜师礼具体到各地,也都有所不同。汉口丐帮中,拜师前先要观察一段时间,看此人资质过关后,才能拜师行礼。举行仪式的香堂中挂有神像,师父站在供桌旁,下站文武先生。师父先将一根木棍横于地下,徒弟跪在棍上,师父问:“江湖很苦,你能吃苦不变心?”“能!”

拜师入帮之后,乞丐乞讨来的东西悉数交公,馍放大篮,钱交老师。馍是住户给的,钱则是店铺施舍的。讨饭容易讨钱难,老师掌管的财物平时不用,只有当因雨雪不能上街乞讨时才拿出来救急。师父还要拿这些钱给衣不蔽体的徒弟买旧衣过冬、买药治病。要是有乞丐死亡,同门还会为他收尸、送殡。

各地丐帮特点不同,但基本规矩是一致的,如要求行乞时不许偷盗,不许妄说,不许妄听人家言谈,上门行乞者只能在大门口或靠门框,不许过院中影壁等。民国年间汉口的丐帮流传下十条帮规,包括严禁顶色卧莲(嫖同行之妻)、点水发线(充当内奸进行告发)、挑灯拨火(在同行中挑拨是非)等。犯了以上条款,轻则罚跪,用荆条抽打;重则割舌头、剁手足、挖眼睛,甚至装麻袋投江、活埋。

丐帮同行见面要先道“辛苦了”,遇不相识的乞丐就说“人高腿短”(当取高攀不上之意)。在路上如遇同行盘道,必须说出自己的师承来历。外来乞丐初到一地,要先拜当地丐帮头领,否则就要被排斥。

如果有乞丐见了陌生叫花子,就会先打几声竹板,然后唱问:“竹板打,响叮当,请问相府(对江湖人的称呼)奔哪方?”外地人一见,马上要回答:“来得急,走得慌,容到柜上去拜望。”

历史上真实的丐帮,就是社会底层游民为生存而结成的团体,他们没法行侠仗义,只求能在困苦中求得一条生路。为了求生,他们也就被迫使出一些“非常手段”,应了那句“人在江湖,身不由己”的话。

编辑:文姜