>野史趣闻>水浒里大名鼎鼎的落榜生:吴用宋江都上榜!

水浒里大名鼎鼎的落榜生:吴用宋江都上榜!

宋朝是文人的天堂,宋真宗用一首御笔诗给读书人作了形象广告:富家不用卖良田,书中自有千钟粟;安房不用架高梁,书中自有黄金屋;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉;出门莫恨无随人,书中车马多如簇;男儿欲遂平生志,六经勤向窗前读。因此有宋一代,最吃香的莫过于读书人。

白衣秀士王伦
白衣秀士王伦

原因吗,也在于宋太祖赵匡胤坐定天下以后,颁布了“祖宗家法”,据北宋叶梦得在《避暑漫抄》中记载,“祖宗家法”被刻于碑上,共三条,其中的第二条就是关于读书人的,内容是:“不得杀士大夫及上书言事人。”他认为文人只是写写字,发发牢骚,手中没有兵,所以对政权构不成威胁。的确秀才造反,三年不成。坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。不过,有时读书人也不可小觑,水浒里就有几个厉害的落榜的高考生,差一点改变了宋朝的颜色。

第一个:白衣秀士王伦

这个人本没有特殊的本领,确实梁山上第一代领导核心。此人在梁山上扯旗造反,追随他的人很多。王伦半身就是落第的秀才,看起来文化水平不高,当然做人胸怀也狭窄,以致扯旗造反也谨小慎微,对于前来投奔的英雄好汉也持闭关自守政策,最后被吴用设计,遭手下林冲火并。

第二个:智多星吴用

这个人可是一个很有本事的读书人,应该是没有功名的,否则谁愿意放弃大好前程,到乡下去做代课教师,整天和几个小孩子玩在一处。吴用是一个想发财的人,秀才不出门,便知天下事。

编辑:文姜