>野史趣闻>花和尚鲁智深和九纹龙史进 为何能成知己?

花和尚鲁智深和九纹龙史进 为何能成知己?

人世间好多事情说不清楚,有的人在一起几十年,居然形同陌路;有的人邂逅一瞬,居然如至交骨肉一般,以致难以忘怀。各位看官,一定知道水浒里尤为古道热肠的侠义之士,他曾经结交了无数好汉,比如林冲、武松、杨志等人,唯有对一个人情有独钟,那就是九纹龙史进。各位看官若问此人为谁,其实一定心中有数,这个人就是大名鼎鼎的鲁智深。

鲁智深
鲁智深

且看这段文字:忽一日,花和尚鲁智深来对宋公明道:“智深有个相识,是李忠兄弟徒弟,唤叫九纹龙史进,在华州华阴县少华山上,和那一个神机军师朱武,又有一个跳涧虎陈达,一个白花蛇杨春,四个在那里聚义。洒家尝思念他。自从瓦官寺与他别了,无一日不在心上。

今洒家要去那里探望一遭,就取他四个同来入伙,未知尊意如何?”见宋江应允,立刻和二郎武松一道。一到少华山,听说史进被擒,立刻变脸道:“这撮鸟敢如此无礼物倒恁么利害!洒家便去结果了那厮!”一听说武松要去梁山请宋江出马,鲁智深即刻焦躁起来:“都是你这般性慢,直娘贼送了我史家兄弟!只今性命在他人手里,还要饮酒细商!”

千古难逢一知己,鲁智深是个豪爽的汉子,为何钦敬史进,这里却有许多名头:

其一,都是古道热肠,都有扶危救困的雄心。当日鲁智深看见金翠莲有难,便去向李忠和史进去借,不成想李忠特别的不仗义,磨磨唧唧的一副穷酸模样,还是史进豪爽:去包裹里取出一锭十两银子放在桌上。并且声明不让鲁智深归还。

编辑:文姜