>野史趣闻>古代陵墓中最险恶机关:盗墓贼碰之毙命

古代陵墓中最险恶机关:盗墓贼碰之毙命

盗墓,是进入他人坟墓,作出不问自取的行为。这样的社会文化现象,自古就没停止过。从考古资料可以看出这种墓葬破坏现象仍然遗存到现今。

机弩
机弩

在春秋时期“礼坏乐崩”的社会变化之后,厚葬之风兴起,于是盗墓行为益为盛行。但是盗墓的危害也不少,下面来看看有哪些机关防盗墓者?

1、诅咒

不知道诅咒是否存在,但一般盗墓贼的寿命都非常的短,也许是因为墓中有什么东西能损伤人的寿命,也许真的存在诅咒,纠缠盗墓者一生。

图坦卡蒙的墓葬中,就有这么一个诅咒:“谁扰乱了法老的安眠,死神将张开翅膀降临他的头上。”随着一些参与图坦卡蒙墓挖掘工作的人异常死去,这一诅咒变得出名了。

2、机弩

这东西就是放在墙壁里,留有小孔,地上设有机关,一旦盗墓者触发机关,那么很好,你就会成为筛子。

3、墓中储水

古代有在墓中储水,一旦有盗墓者进入,便将溺水而死。这种防盗的方式虽然最终会使墓遭到破坏,但盗墓者也不能逃生。

4、流沙

流沙墓最难搞,沙子永远挖不净,盗墓贼不慎落入沙中,就会被沙子吞进去。

5、水银池

这个就是在墓葬中灌入大量水银,这种墓进去没有防护措施,必死。

6、连环翻板

在墓道中设置的陷坑,坑下分布长约10厘米左右的刀锥利器。坑上层平覆数块木板,木板中间有轴,下缀一相同重量的小型物体,呈天平秤状,板上有掩盖物。

7、尸毒

其实所谓尸毒,并不是防盗墓贼用的,它是为了防止尸体腐烂,在尸体中放入大量调配好的药剂,这就成了尸毒。

8、墓顶放置容易溃坍的巨石

巨石会安放在墓穴顶端,待盗墓者看到宝藏丧失心智的时候,一下子踩到机关,那么巨石落下,什么都埋在乱石堆中。

编辑:文姜