>野史趣闻>西游记最神秘宴会 悟空八戒千方百计想去!

西游记最神秘宴会 悟空八戒千方百计想去!

这个会就是龙华会,一个神秘莫测的宴会。但是,说神秘也不神秘,只要你到达了一定的高度,这个大会便会对你伸出橄榄枝,欢迎你加入。这个大会,在书中都找不到完整的叙述文字,只有一些时不时冒出的片段来侧面烘托出它的与众不同。它的级别稍逊蟠桃大会,但是神秘程度远超丹元大会、蟠桃大会、盂兰盆会。

西游记
西游记

接下来,就让我们来揭开它的神秘面纱,一齐进入龙华宴会,探索其中隐藏的奥妙。

让我们先看看文中关于龙华宴会的那些片段:第六十一回,孙行者三调芭蕉扇。

孙悟空道:“趁清凉,熄火焰,打破顽空参佛面。行满超升极乐天,大家同赴龙华宴!”

猪八戒说:“用芭蕉,为水意,焰火消除成既济。昼夜俢离苦尽功,功完赶赴盂兰会。”

我们很容易从孙悟空猪八戒说的话里面看出一些重要信息:1、孙悟空只有西天取经成功后才有机会去参加龙华会2、孙悟空也特别想参加龙华会,现在打倒妖魔是为进入龙华会积累功绩3、龙华宴会和盂兰盆会是一个等级的宴会,可以相体并论。

可见,龙华宴会是要有正果和功绩的仙佛才能进入,目前为止仅限于佛教成员参加。有一点也很明显,这是高级佛教徒的一场盛宴,低级的佛教徒是排除在外的,没有资格的。

不过这里提醒一点,猪八戒虽然说是想参加盂兰盆会,其实他也想进入龙华宴会的的。书中第七十六回写到:大圣看他那嘴脸,又恨他,又怜他,说道:“怎的好吗?他也是龙华会上的一个人。”

第六十六回:诸神遭毒手弥勒缚妖魔

孙悟空拿不下黄眉怪,四值功曹笑道:“小神想起一处精兵,请来断然可降。这支兵也在南赡部洲,那里有个大圣国师王菩萨,神通广大。他手下有一徒弟,唤名小张太子,还有四大神将,昔年曾降伏水母娘娘(又刚刚新收服了水猿大圣)。”

小张太子介绍大圣国师王菩萨:学成不老同天寿,容颜永似少年郎。也曾赶赴龙华会,也曾腾云到佛堂。

听着介绍我们就知道这个大圣国师王菩萨绝对是个厉害角色。他本身实力超群,收服了两个名头很大的妖怪(好像当年的花果山群妖七圣)。也是我见过除了孙悟空之外的第二个修炼成了长生不老之术的,并且修炼的更为精深(做到了返老还童,青春永驻)。并且势力范围庞大,覆盖泗州,手下兵多将广,名声在外。这正好证明了只有有功绩有正果的高级佛教徒才能参加,才有资格参加龙华会。

编辑:文姜