>野史趣闻>回族人不吃猪肉的真相 原来我们都是文盲(2)

回族人不吃猪肉的真相 原来我们都是文盲(2)

五、古今中外的医学家都曾提出过他们的科学见解。明代医学家李时珍人称医圣。他曾在其名著《本草纲目》写道:猪,吃不择食,卧不择埠,目不观天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至丑陋,一切动物莫劣于此,人若食之恐染其性。又说:南猪味厚,其毒尤甚。他的意思是说南方的猪其毒害是极大的,这自然会使人们联想到其他地方的猪也是有害的。

关于猪的各部位对人的危害他进一步分析说:猪肉:凡猪肉苦微寒,有小毒。凡猪肉能闭血脉,弱筋骨,虚人肌。凡肉有补,唯猪肉无补。猪,猪肉毒唯在其首,疾者食之生风发疾。猪心多耗心气;猪肝,猪临杀惊气归心,绝气归肝,俱尔可食,食必伤人;猪肾,久食令人伤肾;冬月不可食,损人真气。

从现代医学的角度来说,猪身上的病毒病菌和寄生虫最容易传染给人,上世纪之初大规模爆发的西班牙流感其源头就是一种猪身上的流感病毒。

看了这些,穆圣所言的猪乃不洁之物就不难理解了。而这才是伊斯兰教为什么不吃猪肉的主要原因。

编辑:文姜