>野史趣闻>西游记中 观音为何送给孙悟空三根救命毫毛?

西游记中 观音为何送给孙悟空三根救命毫毛?

且说当年悟空和小白龙相争斗,因为无可奈何,便到南海去请观世音菩萨。菩萨收服了白龙马,见悟空愁苦不堪,说道:“你当年未成人道,且肯尽心修悟;你今日脱了天灾,怎么倒生懒惰?我门中以寂灭成真,须是要信心正果。假若到了那伤身苦磨之处,我许你叫天天应,叫地地灵。十分再到那难脱之际,我也亲来救你。你过来,我再赠你一般本事。”菩萨将杨柳叶儿摘下三个,放在行者的脑后,喝声:“变!”即变做三根救命的毫毛,教他:“若到那无济无主的时节,可以随机应变,救得你急苦之灾。”

这三根救命毫毛悟空有使用吗?

且看第七十五回《心猿钻透阴阳窍魔王还归大道真》书上说:正此凄怆,忽想起菩萨当年在蛇盘山曾赐我三根救命毫毛,不知有无,且等我寻一寻看。

孙悟空和观音菩萨
孙悟空和观音菩萨

即伸手浑身摸了一把,只见脑后有三根毫毛,十分挺硬,忽喜道:“身上毛都如彼软熟,只此三根如此硬枪,必然是救我命的。”即便咬着牙,忍着疼,拔下毛,吹口仙气,叫“变!”一根即变作金钢钻,一根变作竹片,一根变作绵绳。扳张篾片弓儿,牵着那钻,照瓶底下飕飕的一顿钻,钻成一个眼孔,诱进光亮,喜道:“造化!造化!却好出去也!”

还有第六十五回《妖邪假设小雷音四众皆遭大厄难》好大圣,即将金箍棒变作一把钢钻儿,将他那角尖上钻了一个孔窍,把身子变得似个芥菜子儿,拱在那钻眼里蹲着叫:“扯出角去!扯出角去!”这星宿又不知费了多少力,方才拔出,使得力尽筋柔,倒在地下。那么,按照西游记的描写,悟空本就神通广大,菩萨为何又要送给他三根救命毫毛:

其一,体现菩萨乐善好施、大慈大悲、扶危济困的美好品德,以此表明观世音普渡众生的信念。同时也体现了佛法无边,以孙悟空那样本领高强的人,还要得到菩萨的救命毫毛,何况他人?

其二,等于向孙悟空表明,小子,给我比,你还嫩点。送你的三根救命毫毛,你要惦记着我的好,否则,当心我问你要过来。

其三,孙悟空是保护唐僧取经的主要人物,西天路上妖魔鬼怪横行,纵然大部分都在自己的掌控之下,不是这个神仙的坐骑,就是那个神仙的童子,或者是自学成才的妖魔,万一路上把孙悟空个伤了,岂不让如来佛祖的心思落空,因此保护孙悟空就是保护唐僧,就是为如来服务。

其四,孙悟空是个爱显摆的人,有了自己给他的好处,岂不让孙悟空到处炫耀。如此,观音的名声更加远播。

其五,人都有软肋,孙悟空也不例外,当初在大闹天空之际,不知得罪了多少英雄豪杰,一旦这人对唐僧师徒下黑手,唐僧还好,多少神仙罩着,悟空倒霉了,肯定会对取经事业造成巨大伤害。

编辑:文姜