>野史趣闻>汪剑通和洪七公关系 汪剑通和乔峰谁武功高?

汪剑通和洪七公关系 汪剑通和乔峰谁武功高?

在金庸的武侠小说中,丐帮出现的频率很高,所以丐帮帮主自然也是他小说中的重要人物了。汪剑通和洪七公两人是不同时期的丐帮帮主,一个在北宋时期,一个在南宋时期。

汪剑通和乔峰谁武功高
汪剑通和乔峰谁武功高

汪剑通和洪七公除了以上的共同点之外,在武学方面,两个的造诣也十分相似,都练成了“降龙十八掌”和“打狗棒法”。另外,他们都有一个身为主角的徒弟。

如果让汪剑通和洪七公生活在同一时代,那么他们的比试一定是十分有趣的。有人说,洪七公的武学到后期涉及到了“九阴真经”,肯定比汪剑通武功要高。但是他们忽略了一点,洪七公的降龙十八掌学的招式没有汪剑通的多。

汪剑通在将丐帮帮主之位传授给乔峰的时候,总共有十八掌。日后乔峰担任帮主后,被人得知了他契丹人的身份,赶出丐帮。乔峰变得有些消极颓废,想要一死了之,可是想到自己就这么死了,丐帮的武功就要失传。所以他在自己的兄弟中选中了资质比较高的虚竹,教他打狗棒法和降龙十八掌。然而,当他教到第十五掌的时候,乔峰就折矢自尽了。所以后三掌就从此失传了。

而洪七公在没有学全降龙十八掌的时候,在第一次华山论剑的时候就声名鹊起。此事无关资质,根据金庸武侠世界的理论,武功的类别和招式很重要。这只能说明一个问题,北宋时期的武学比较兴盛。

从以上几点综合来看,汪剑通和洪七公对战的时候,胜负还真难预料。

天龙八部汪剑通详细资料介绍

《天龙八部》汪剑通是有“天下第一帮”之称的丐帮第八代帮主,《天龙八部》绝对男主角乔峰的受业恩师,人送绰号“剑髯”。他身负丐帮的两大绝学——“打狗棒法”和“降龙十八掌”。他的武功可以算是江湖中的一流高手,而且他辈分高,名声好,深得江湖中人的尊重。

在二十多年以前,汪剑通还没担任丐帮帮主一职的时候,就曾和少林寺的玄慈一起,带领赵钱孙等十九人,在雁门关伏击辽国亲军总教头萧远山。经过一场殊死搏斗,宋朝方面的江湖高手被萧远山一人打得很惨,只剩下四人生还。这一场战役中,汪剑通殊死搏杀,但最终还是被萧远山点中了穴道。

编辑:文姜