>野史趣闻>身为天庭武力担当:二郎神为何一直不能上位?

身为天庭武力担当:二郎神为何一直不能上位?

二郎神是一场人神之恋的产物。当年,玉帝的妹妹与一位姓杨的小伙子谈恋爱,秘密结婚,生下了二郎神。这场恋爱违反了天条,玉帝妹妹被压在华山之下,二郎神劈山救母,在神仙世界里闯下了赫赫声名。这种劈山救母的行为在神仙世界里不只一次出现,在宝莲灯的故事里,二郎神的外甥沉香为了救出母亲三圣母,把华山又劈了一次,不过这一次反抗的对象换成了二郎神。

二郎神
二郎神

论家庭背景,二郎神是玉帝的亲外甥。论个人能力,二郎神还要超出孙悟空一点。但在神仙世界中,二郎神混得很糟糕,他在天庭没有职务,在天上也没有自己的办公室和别墅。

玉帝让他在灌江口的一座小庙里管理香火,因此大多数时候二郎神很寂寞。寂寞的二郎神最大的快乐就是领着手下的兄弟一起打猎,这根本就不是一个神仙应该做的事。也许,对于二郎神来说,哥打的不是猎,哥打的是寂寞。

当孙悟空大闹天宫,无人能够收拾残局时,观音菩萨推荐了二郎神。其实,观音菩萨自己就有能力解决孙悟空,之所以推荐二郎神是为了保全玉帝的面子。尽管这一对舅甥之间有隔阂,但打断胳膊连着筋。二郎神毕竟是天庭系统的神仙,还是玉帝亲妹妹的儿子,这些都是无法改变的事实。

既然菩萨推荐了,玉帝就降下旨意调二郎神赴花果山剿除孙悟空,还许诺成功以后,高升重赏。二郎神接到圣旨的那一刻还是很高兴的,书中说“真君大喜”,也许二郎神在小庙里呆久了,也希望有机会立下大功高升到天庭里。但是二郎神还是年轻气盛,首先是声明自己听调不听宣,这一点玉帝是不满意的,既然想到体制内发展,就要放下架子从小角色做起。

其次,二郎神带着手下来到花果山前线对待前敌总指挥李天王也很不礼貌,我们看他是怎么说的:小圣来此,必须与他斗个变化。列公将天罗地网,不要幔了顶上,只四围紧密,让我赌斗。若我输与他,不必列公相助,我自有兄弟扶持。

若赢了他,也不必列公绑缚,我自有兄弟动手。只请托塔天王与我使个照妖镜,住立空中。恐他一时败阵,逃窜他方,切须与我照耀明白,勿走了他。玉帝的旨意只是让二郎神来协助李天王作战,而二郎神来到前线后根本不把天兵天将放在眼里,只是叫李天王帮忙开个探照灯,其他人都不用帮忙,可见二郎神自视甚高,根本不把天庭众神放在眼里。

编辑:文姜