>野史趣闻>无人能及的太师闻仲 在封神演义中是怎样的人?

无人能及的太师闻仲 在封神演义中是怎样的人?

太师闻仲,在殷商时期是人尽皆知的,他法力无边,而且为人正直。太师闻仲一生对商朝忠心耿耿,而且辅佐过殷商两朝君主,他在殷商的功劳无人能及,他在朝中的地位也是无人能及的。

无人能及的太师闻仲
无人能及的太师闻仲

太师闻仲,自小就拜师于截教金灵圣母门下。他聪明好学,学成五十年后才下山辅佐帝乙。以闻仲的法力,和他的为人能做到太师的职位也是情理之中。他一生忠君爱民,为人刚正不阿,受到后人的极力追捧,并在封神榜上有他的一席之位。

太师闻仲虽然受人尊重,但是后来辅佐纣王时,由于纣王的残暴施政,使得朝政混乱不堪,百姓苦不堪言,这让当时的太师闻仲很是恼怒。闻太师回朝后,立即制定新政策,怒打奸臣费仲、尤浑等人,并且要求纣王马上改过自新,重塑朝纲,以拯救破烂不堪的商王朝。

由于闻仲是纣王的托孤老臣,又手里有先王赐予的打王金鞭,上能打昏君、下能打奸臣,纣王与重臣都很惧怕他。在闻仲的逼迫下,纣王很是害怕,然而就在闻仲想要重整朝纲的同时,东海战事又起,闻仲不得不领兵出征东海,这又导致了商纣王无人管束,继续实行自己的残暴政策,听信奸臣的谗言,以至于朝政越来越败坏。

在纣王的统治下,国家民不聊生,导致武王决定伐纣。太师闻仲为保殷商,决定继续保残暴的纣王,最后与姜尚决战与绝龙岭,结果败给姜尚,自己也死在了绝龙岭。

封神演义闻仲是个怎样的人

闻仲,中国古典小说《封神演义》中的人物,他殷商时期的太师,是商纣王身边一位举足轻重的大臣,纣王之父在临终前将纣王托付给闻仲,我们现在常说的:“文足以安邦,武足以定国”中的“文”说的就是当时的闻仲,中国历史上有名的暴君商纣王遇到闻仲也要让他三分,闻仲在当时的地位可见一斑。那封神演义闻仲究竟是个什么样人呢?

闻仲,殷商的太师,从师于金灵圣母,法力高强,他和杨戬一样额头长有第三只眼睛,开眼就能辨忠奸邪恶,他手持雌雄双鞭,他有坐骑墨麒麟。他是殷商的三朝元老,是个文武全才,行兵打仗更是在行。

闻仲忠诚于商朝,忠于纣王,即使面对商纣王的残暴,搞得民不聊生,面对商朝大臣黄飞虎反商归周的局面他仍旧效忠于纣王,他遭受妲己申公豹的挑拨离间,商纣王的猜疑仍无叛变之心。在商周大战中闻仲始终站在商纣王这边,助纣为虐到底。

编辑:文姜