>野史趣闻>揭秘:西游记里在天庭混的最好的神仙一家

揭秘:西游记里在天庭混的最好的神仙一家

天庭的神仙也和凡间相似,有混的好的,也有混得不错的。光棍汉不少,连个媳妇都没娶上;还有的因为得罪了玉帝老儿,被贬到凡间。比如猪八戒和沙僧,八戒虽然想着嫦娥,结果酒后无德,被玉帝一阵狂扁,发到人间,托生成猪胎。沙僧也如此,在流沙河生不如死,如果不是遇到唐僧取经,还不知道苦日子能熬多久。

李天王一家
李天王一家

相比之下,混的最好的神仙莫过于李天王一家。不是吗?几个孩子全部都是国家栋梁,长子金吒侍奉如来佛祖,二儿子是木吒南海观世音菩萨的大徒弟,三儿子哪吒在自己的帐下效力,一女名唤贞英。还有一个干女儿名叫地涌夫人,就是那个想和唐僧结婚的女妖精。儿女双全,又都是国家的栋梁,一个个又都那么出众,李天王如何是做到的:

其一,名师栽培。俗话说名师出高徒,李天王当年曾给自己的儿子报补习班,找的老师都不简单:大儿子金吒,拜师五龙山云霄洞文殊广法天尊;二儿子木吒,拜师九宫山白鹤洞普贤真人,三子哪吒师父则是太乙真人。三个老师都知道天王的遗传基因好,拼着命的教育,自然种瓜得瓜种豆得豆,学有所成。

其二,机遇好。当年武王伐纣,李靖、金吒、木吒、哪吒父子四个人,在扶周灭纣的行列中,立下了不少功劳。最後纣王在摘星楼自焚,商朝灭亡,周武王登基,李靖、金吒、木吒、哪吒父子一同肉身成圣。之後,玉帝敕封李靖为托塔天王,为灵霄宝殿四大天王之一,金吒封为大太子、木吒为二太子、哪吒封为中坛元帅,统领东南西北中内外五营与所有的神兵神将,镇守中炉。如果不是李天王紧紧抓住武王伐纣的良好机遇,肯定也不会有那么好的收获。

其三,李天王的八面玲珑。天王知道要想混得好,就要跟着好领导。自己的儿子虽然都有本事,但总不能都在家里窝着。只有派到相应的位置,才能发挥相应的作用。常言说得好,佛法无边,在天庭想要混得好,就要找如来,把大儿子给如来当帮手,宰相门前七品官,何况如来的地位远非地上的宰相所能比拟的。一人得道鸡犬升天吗?二儿子给观音当秘书,观音秉承如来的法旨,天上地下给出手时就出手;小儿子跟着自己,到底是老的心疼小的,不想让他们都在外边打工,在自己身边有个早晚眷顾的,岂不更好?

其四,李天王的艳遇。家里红旗不倒,外面彩旗飘飘,相对于李天王也是如此。本来神仙都不能再娶妻生子,可这位李天王却违背天上的计划生育条例,公然又弄了个小三,不然如何生下七岁的女儿贞英。要知道李天王成神早已多时,老伴早就归西,成仙的只有自己父子四人,这个小孩又是拜何人所赐?另外有一个漂亮的地涌夫人做干女儿,谁能知道李天王安的什么心?

编辑:文姜