>野史趣闻>比干挖下心之后 是否还能活下来?

比干挖下心之后 是否还能活下来?

比干挖心的故事存在两个版本,一个是历史版本另外一个出自封神演义,是一本小说。历史版本中比干挖心是被纣王所挖,而小说中比干被妲己设计陷害而挖出七窍玲珑心。那比干挖心后死了吗?

比干挖心是否能活下来
比干挖心是否能活下来

比干自幼聪慧过人,勤奋好学,20岁就以太师高位辅佐帝乙,比干尽心尽力地辅佐纣王,可谓是鞠躬尽瘁死而后已。比干向来以死进谏,不惜以死抗争,正是这样的品质最终导致纣王要比干挖心。

比干挖心的故事之历史版本。

比干从小就聪明伶俐,勤奋好学,年仅20岁就当上了太师,辅佐自己的亲哥哥帝乙,后来帝乙驾崩纣王上位,比干就效力于纣王,忠心耿耿。比干为人耿直,做事果断,是一个直言不讳者,敢于以死进谏,然而也是因为这种人物性格造就了比干的死亡。

纣王昏庸无道,不管政事,只知道沉迷于酒池肉林中,面对比干等忠臣的进谏视如无睹。嘴上说会改邪归正,而心里却是已经记下一仇,早晚都会下手除掉的。

比干眼明心细,得知是皇后是死于纣王之手,并且还谋杀忠臣,政事荒废,在位期间施行暴政,比干当着纣王之面狠狠痛斥并将其罪行一条条罗列出来,纣王知道比干说的都是大实情,但是按照纣王的性格怎么能受此大辱呢,于是纣王瞬间翻脸让人把比干的肚子剖开,把心脏从肚子中取出来,一代贤臣就因为说出实情而被活活杀死了。

比干挖心的故事之小说版本

比干挖心的故事出自封神演义这本小说,比干在鹿台群仙宴中发现宴会中的仙子都是有狐狸精幻化而来后,协同黄飞虎找到狐狸精的老巢,一把火把这些狐狸精活活烧死在洞里,最后还要扒下一件狐狸皮做成袍子献给纣王,通过这种方式来提醒妲己让其安分点。妲己看见自己的狐狸死于非命,对比干很是痛恨,于是携手雉鸡精给纣王上了一场好戏。

那日妲己和纣王还有雉鸡精3人在一起吃饭,突然妲己口吐鲜血倒地不醒,雉鸡精告知纣王,这是妲己的陈年旧疾,如果一旦发作就没有药可以,但是世间有一人可以医治,那就是远在冀州的一名医生可以医治,但是距离太远,妲己危在旦夕越快越好,要想治好这个病其实也很简单,只要用一片人心煎汤喝下就能药到病除,但是这个心可不是一般的心,是七巧玲珑心,而且全朝歌只有一个人有,那就是比干。

纣王听见爱妃命在旦夕且找到了医治方法,很是高兴立马传召比干,将此事告知比干,纣王告知比干只要刮一片心就行,皇叔既然能救我的爱妃那就牺牲一下吧。比干顿时心凉,面对纣王的糊涂和昏庸,比干心思,怒骂纣王后,一气之下用剑剖心,徒手挖出七巧玲珑心扔下,转头离开。姜子牙算出比干会有一场大难,特留下神符让比干服用来保命,比干挖心服下神符后才得以存活。途中遇见一个卖无心菜的妇人,比干问起如果人没有心会怎么样呢?妇人看了一眼,说道人没有心活不了。比干听完就口吐鲜血,倒地死亡。

编辑:文姜