>野史趣闻>苏妲己为何想尽办陷害自己的父亲?有何隐情

苏妲己为何想尽办陷害自己的父亲?有何隐情

话说这土行孙受到申公豹的举荐之后,就一直跟随在邓九公的身边,但因为外形条件较差,一直都在做着管理粮草的闲差。偶然一次,邓九公父女二人在与西岐大军交手的时候,双双负伤归营,而土行孙便主动献上疗伤药,并趁机举荐自己。邓九公念其有功,便给了他尝试的机会,结果他没有辜负众人的期望,先后生擒了西岐的数员大将。

妲己
妲己

虽然他本事很大,但却架不住他师父的攻势,姜尚命人将其师尊俱留孙请来,然后设计将其生擒住了。虽然看似这是件祸事,而土行孙却是因祸得福,居然将远近闻名的美人邓婵玉娶到了手,实在是捡了天大的便宜。虽然他形象素质极低,但既然已经与其发生了关系,邓婵玉也就将就着跟他过起了日子,安心的在他身边做起了全职太太,为了表达决心,她还曾专门上表过姜尚,称其以后与殷商彻底划清界限,并想要去往邓九公的军帐中,劝说其归降西岐。

其实本身鼓励两人成婚,姜尚就是在图谋邓九公的军队,所以当即答应了她的提议,并热情的为其安排人手,护送她回去谈判。再说这邓九公,眼见着自家姑娘打着西周的旗号返回了军中,就算他还有心为殷商效力,恐怕朝廷也不敢再任用他,而且结合这一系列的事件,判他一个临阵通敌的罪名,也不是没有可能。

再加上纣王昏庸无道,恐怕他多半也不会听取自己的解释,就直接咔嚓了。唯一能够洗脱他身上嫌疑,就只有一个办法:彻底覆灭西岐。但凭借他当时的兵力和将领素质,这无疑是天方夜谭。综合利弊,所以说当时在邓玉婵还未开口之前,他已有五分打算要投靠西岐了。而在听完女儿的劝说之后,他的心终于彻底动摇了,知道后退必死无疑,前进或许还有一丝出路,于是只得选择投降。

不过这邓九公怎么说也曾是位诸侯,就算是面临困境,也不肯就此低声下气的向西岐俯首称臣。姜尚也考虑到了这一点,便在邓玉婵的撮合下,他专门出城迎接这位败将,而且面对邓九公的各种摆谱行为,也选择了一味的忍让。这并不是他脾气好,如果能够兵不血刃的解决这场战争,相信很多人都愿意这么做,因为一旦开战,就要流血,代价将会是现在的成百上千倍。

编辑:文姜